Нефть против рубля

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 75,7 (-0,7%)
Пара EUR/RUB TOM: 89,2 (-0,6%)

В деталях

Пятничный позитив, вызванный очередным пакетом госфинансирования американской экономики, меркнет на фоне коррекционного отката американских фьючерсов, поскольку нет понимания сроков одобрения транша в $3 трлн, а фактор повышенной доходности гособлигаций осязаем сейчас.

Котировки Brent падают в районе 2% после сообщений о раскупорки торговой артерии. Суэцкий канал удалось разблокировать, что приводит к снижению риск-премии во фьючерсных контрактах за перебои поставок. Важный фактор, поддерживающий курсы валют экспортоориентированных экономик, уходит.

Индекс доллара США (DXY: 92,8 п.) курсирует в области годовых вершин, но все же не решается на штурм 93 п. Ранее уровень выступал значимым сопротивлением восстановительного хода нацвалюты после разворота девальвационного тренда из-за рисков инфляции. Некоторую нерешительность в рядах участников на повышение доллара оказывает и инициатива Джо Байдена расширить фискальный план спасения отраслей хозяйствования.

Тем не менее, если риски долевого рынка финансирования возобладают, защитная функция доллара активизируется с большей силой. Сегодня фактор DXY окажет опосредованное влияние на валюты развивающихся экономик, поскольку участники рынка будут следить за диспозицией товарной секции.

Цены на нефть соскользнули вниз почти на 2%, к $63 за баррель, по мере появления данных о скорейшем возобновлении трафика через Суэцкий канал. Ранее данный фактор оценивался в качестве временной поддержки игрокам нефтяного рынка. Предположения стропилились на скоротечности коллапса, а оценки многонедельного простоя не подтвердились.

Падение фьючерсных контрактов носит негативное влияние на курс валют стран, ориентированных на внешнеторговую сырьевую активность.

Российский рубль прошлую неделю боролся за уровень 76 по паре USD/RUB. Негативный сентимент к национальной валюте поддерживался геополитическими угрозами со стороны стран Запада. Временная пауза в агрессивной риторике позволила отечественной валюте отыграть часть потерь. Однако риски не ушли.

В случае ограниченных санкций или переноса сроков их введения, рубль неминуемо пойдет на фундаментально обоснованные значения. Первым ориентиром укрепления служит отметка в 75 за доллар.

Сегодня же на рубль окажет влияние охлаждение оптимизма в американских фьючерсах, незначительный подъем DXY, но главное — падение нефтяных контрактов. Не исключается очередной тест водораздела 76.

Индекс государственных облигаций RGBI: 145,75 п. планомерно движется к уровню 147 п., рассматриваемому нами в качестве восстановительной цели от минимумов марта 2020 г. у 144 п.

Монетарный фактор ЦБ РФ сейчас играет меньшее значение, чем санкционный, поскольку в текущие котировки долгосрочных выпусков уже заложенная нейтральная по инфляции ставка. Допустимое охлаждение риска в ОФЗ на II квартал ранее было рассмотрено в специальном обзоре.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

44 − = 42

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.