Сбербанк потребовал у клиента сведения о криптодоходах и майнинговой ферме

Несколькими днями ранее сооснователь криптотрейдинговой площадки Toxenbox.io. Владимир Смеркис опубликовал в своем профиле в Facebook письмо от Сбербанка, которое получил криптоэнтузиаст, пожелавший остаться неизвестным. Финансовая организация потребовала, чтобы он предоставил сведения о своих доходах, получаемых от майнинга виртуальных монет.

Как стало известно, майнер складывал средства, полученные от обмена криптовалют на счет в Сбербанке. В скором времени банк попросил клиента предоставить сведения о криптодоходах в течение пяти рабочих дней. Подобного еще не случалось, однако письмо является официальным, что подтвердили в Сбербанке. По словам представителей финансово й организации, компания действует в рамках федерального закона о противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма.

Действуя в соответствии с законом №115, Сбербанк попросил криптоэнтузиаста сообщить адрес электронного кошелька, который он использует для майнинга и борота виртуальных активов. Примечательно, что финансовую организацию также заинтересовали вопросы, на каком оборудовании ее клиент добывает цифровые деньги, показатели хэшрейта, модель и параметры фермы, документы, подтверждающие право собственности на эту ферму и помещение, где она находится. Также майнеру придется предоставить чеки об оплате электроэнергии, историю операций на криптовалютной бирже с указанием данных о продавцах и покупателях виртуальных активов. В случае отказа банк имеет право прекратить обслуживание клиента.

На это Смеркис в своем аккаунте на Facebook напомнил, что в российском законодательстве пока не существует такого понятия, как криптовалюты. Законопроект «О цифровых финансовых активах» Госдума только собирается рассмотреть во втором чтении до конца весны. По замечанию сооснователя Toxenbox.io., он не до конца понимает, каким образом Сбербанк собирается определить легальность операций с криптовалютами при условии отсутствия правовой платформы для них.

Ситуацию слегка прояснил генеральный директор компании Tokenomica Артем Толкачев. Он сообщил, что подобная практика не нова для зарубежных банков. Это не что иное, как способ легального введения в оборот средств, которые были получены от операций с криптовалютами. Официальных комментариев на данную тему от представителей Сбербанка пока не поступало. 

Нет тэгов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 3

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.