Qualcomm — потенциал для роста есть

Qualcomm — американская компания, крупнейший поставщик комплектующих для мобильных устройств связи.

С начала года акции упали на 16,5%, при этом за последние 12 месяцев они выросли на 94,3%. Разберемся в бизнесе компании, причинах снижения акций и их дальнейших перспективах.

На чем зарабатывает

Бизнес делится на 2 основных сегмента:

• QCT (Qualcomm CDMA Technologies). CDMA — это технология связи, которая получила распространение благодаря сотовой мобильной связи. Компания зарабатывает производством полупроводниковых изделий для смартфонов, планшетов, компьютеров, модемов. Наибольший успех компании принесли процессоры Snapdragon.

Согласно данным Counterpoint Research, доля Qualcomm на рынке чипов для смартфонов составляет 29%. Компания уступила свое лидерство MediaTek, однако Qualcomm — ведущий поставщик чипов с поддержкой 5G, что в будущем может способствовать возращению утраченной доли рынка.

• QTL — лицензирование технологий. На данный сегмент приходится более 20% всей выручки. Он также был уязвим в 2017–2018 гг. из-за патентных войн с Apple и Huawei.

Почему падают акции

Для Qualcomm разбирательства с Apple закончились благоприятно, и в прошлом году акции значительно выросли. Компания продолжает делать чипы для яблочного гиганта и получает отчисления за лицензирование и технологии в рамках шестилетнего договора. Однако Apple заинтересована в собственном производстве — если эти планы будут реализованы, то в перспективе доходы Qualcomm могут значительно пострадать.

В финансовом отчете компания предупредила инвесторов, что в I половине 2021 г. не сможет удовлетворить растущий спрос на полупроводники. Дефицит может продолжиться и до конца года. Часть производства Qualcomm передала на аутсорсинг TSMC и Samsung, которые изо всех сил пытаются справиться с увеличением спроса. Также инвесторы были разочарованы тем, что выручка не достигла ожиданий Уолл-стрит.

Читайте также: Кто ты? Серый кардинал полупроводников — Taiwan Semiconductor Manufacturing

О будущем

Основным драйвером роста в будущем станет развитие технологий 5G — Qualcomm является ведущим игроком на рынке мобильных чипов. Ожидается, что рынок 5G будет развиваться очень быстро, на нем положительно сказался выход нового iPhone и вовлечение крупных сотовых операторов.

Более того, пандемия ускорила внедрение IoT (Интернет вещей). Этот рынок, как ожидается, к 2024 г. будет лидером по поставкам сотовых модулей. А Qualcomm за то же время может занять около половины всех поставок в этом сегменте. Это сильный долгосрочный драйвер.

Еще одной перспективной историей является развитие технологии автопилота в транспортных средствах. В январе этого года Qualcomm анонсировала новый автомобильный чип Snapdragon Automotive Cockpit, и затем сообщила об их поставке General Motors. Используя текущий дефицит автомобильных чипов, Qualcomm вполне способна увеличить свое присутствие на рынке.

Читайте также: Акции General Motors. Хромая лошадка из прошлого или конкурент Tesla?

Росту компании также способствует недавнее приобретение компании Nuvia, которое улучшит технологии различных процессоров и способствует развитию собственной ARM-архитектуры.

Согласно данным Barron’s, мы имеем следующий консенсус-прогноз:

Из последних новостей можно выделить планы по разработке собственной игровой платформы, похожей на Nintendo Switch. Игры всегда были привлекательным рынком, который развился еще больше благодаря пандемии. Будущее гейминга, вероятно, за мобильностью, где используются облачные технологии. Рынок консолей конкурентный, но многие проекты не выходят на широкую публику. Пока рано судить о консоли от Qualcomm, но это может стать хорошим драйвером в долгосрочной перспективе.

Технический анализ и ожидания

После начала пандемии акции снижались до марта 2020 г., после чего началась восходящая тенденция, которая длилась до зимы. Далее по уже обозначаемым причинам началась нисходящая тенденция, которая еще не окончена.

На дневном графике индикатор RSI направлен в сторону перепроданности, а кривые MACD стремятся к пересечению — негативный сигнал к продолжению снижения. Более старшие таймфреймы не сообщают о перекупленности.

В среднесрочной перспективе не исключается продолжение снижения. Сигналом к этому послужит пробой поддержки $122 сверху вниз, что откроет дорогу к диапазону $114–106.

При этом долгосрочная картина выглядит умеренно позитивно, при появлении признаков преодоления полупроводникового кризиса к инвесторам может вернуться оптимизм. В этом случае может начаться новая фаза роста, в которой потребуется закрепиться выше $140, что откроет дрогу к $160.

Бумаги в целом выглядят привлекательными после длительной распродажи. Долгосрочные позитивные ожидания строятся на лидирующей позиции на рынке 5G и сохранении отношений с Apple и Huawei. Более того, компания работает в сегментах, которые только развиваются и имеют огромный потенциал. А приобретение Nuvia лишь способствует удержанию лидерства.

Компания с 2003 г. выплачивает дивиденды, которые постоянно увеличиваются. С конца 2015 г. наблюдается практика квартальных выплат, а недавно Qualcomm сообщила об увеличении выплат на 5%. В год компания будет выплачивать $2,72 или $0,68 в квартал.

Qualcomm является долгосрочной историей. Текущее снижение можно использовать как хорошие уровни для входа. Учитывая перспективы, на горизонте года котировки могут восстановиться и достичь $170.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 7

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.