Рубль ведут на уровень

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 73,7 (-0,5%)
Пара EUR/RUB TOM: 86,7 (-0,3%)

В деталях

Бурный рост начала недели на мировых рынках рискового капитала, скорее всего, замедлится. Инвесторы будут ждать сигналов с ежегодного симпозиума в Джексон-Хоул от американского регулятора по судьбе программы количественного смягчения ФРС.

В таком случае, давление на доллар может снизиться, что затормозит укрепление нацвалют стран переходного периода, особенно ориентированных на экспорт энергоносителей.

Тем временем фьючерсы на Brent достигают очередной планки в $71 за баррель, где проходит важное сопротивление. Учитывая резкий подъем контрактов в предыдущие дни, есть вероятность контратаки продавцов.

Индекс доллара США (DXY: 93 п.) остается в области поддержки после отката от максимумов года, обозначенных на прошлой неделе, чуть выше 93,7 п. Остается неопределенность в факторе давления на доллар, а именно фискально-монетарном курсе Центробанка США. Если рынок получит сигналы о скорейшем сворачивании QE, доллар вновь устремится к годовым пикам.

Пока нет явных сигналов к направленному ходу DXY, у валют развивающихся экономик есть еще пространство для маневра, однако значительного укрепления нацвалют не ожидается, поскольку не снят со счетов факт перегретых рынков рискового капитала.

Цены на нефть курсируют на $71 за баррель марки Brent. Отскок от поддержки в $65 выдался на удивление сильный. Подъем составил 10%. Здесь сказался фактор игры от области спроса, позитив по международной программе вакцинации, откат доллар на мировом валютном рынке.

Волатильность нефтяного контракта исторически высокая, при этом отмечается выход за рамки дневного стандартного отклонения. А это значит, что уровень $71 все же может привлечь игроков на понижение.

Взлет Brent оказал значимую поддержку курсам валют стран-экспортеров, однако динамика последних могла бы быть куда более сильной.

Российский рубль, заручившись поддержкой внешних факторов, продолжил укрепление. Валютная пара USD/RUB приближалась на 73,7. От обозначенного ранее ориентира ослабления на август в 74,5 за доллар рубль окреп чуть более процента — это в 10 раз меньше, чем Brent вырос за те же 3 сессии. Корреляция по-прежнему слабая.

Давление на рубль могли оказать государственные инициативы по выплатам пенсионерам и военным. Однако, с точки зрения инфляции, масштаб трат (ориентировочно более 500 млрд руб.) не столь значим, а значит нет ожиданий ответной реакции Центробанка по ставке.

В ближайшие дни внешние драйверы курсообразования рубля еще могут привести нацвалюту в область 73,5 за доллар, где покупатели инвалют и активизируются.

Индекс государственных облигаций RGBI: 144,87 п. не проявляет особого рвения вернуться к максимумам месяца, несмотря на относительную устойчивость рубля и положительный настрой товарного рынка. Вероятно, сказывается фактор общемировой неопределенности по вопросам монетарного цикла США.

Тем не менее, со временем можно ожидать повышенного спроса на долгосрочные выпуски, особенно, если ЦБ возьмет перерыв в повышении ставки фондирования. А такие перспективы вполне реальны — курс на затухание проинфляционных факторов проявляется все отчетливее.

Источник: Bcs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 6

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.