Премаркет. Падение возобновлено

Японский Nikkei (-1,7%)
Китайский Shanghai Composite (-0,5%)
Южнокорейский Kospi (выходной день)
Гонконгский Hang Seng (выходной день)
Австралийский ASX (-2,1%)

О главном

Оценки в неустойчивости отскока американского фондового рынка подтверждаются: волатильность вновь усилилась. С учетом фьючерсных контрактов среды имеем почти 1,5% падения ведущих бенчмарков от вчерашнего закрытия европейских площадок. Азиатский регион также не блещет оптимизмом. Сформированный перед стартом торгов негативный внешний фон подразумевает и падение индексов Европы.

Замедление роста макропоказателей крупнейших экономик вкупе с бурной инфляцией сказываются на оценках будущих прибылей корпораций. То, что подавляющее большинство компаний из индекса S&P 500 отчитывается за I квартал лучше ожиданий, сейчас не столь важно — рынок учитывает перспективы.

Нефтяные контракты опять во власти продавцов. Накануне Brent ожидаемо уходил над $70 за баррель, однако геополитическое потепление на фронте иранской ядерной программы откинуло котировки под $68. Некоторую поддержку энергоносителям оказывает обвал доллара и статистика по запасам сырья в Штатах.

Азиатские рынки

Запал быков на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона угасает по мере возобновления падения американских индексов.

Китайский Shanghai Composite снижается в районе полпроцента. По традиции, наблюдается относительная устойчивость бенчмарка КНР против более чем процентного падения индексов региона. К тому же индекс акций остается выше уровня поддержки в 3500 п., ранее выступавшего значимым сопротивлением, что пока вселяет некоторый оптимизм.

Китай вводит запрет на проведение кредитными организациями и платежными системами страны транзакций с криптовалютой, предостерегая граждан от высоких спекулятивных рисков. Очевидно, сегодня это окажет дополнительное давление на рынок цифровых высоковолатильных инструментов.

Австралийский ASX падает на 2%. Сказывается как максимальная корреляция рынка страны с американским бенчмарком S&P 500, так и закономерное замедление подъема макропоказателей: на рынке труда отмечается затухание импульса восстановления, потребительские настроения скорректировались вниз от 11-летнего максимума.

Несмотря на сохранение РБА околонулевой ставки фондирования в 0,1% годовых, доходности госбумаг Австралии взлетели до 2-х месячных максимумов в 1,73%. Ранее уже отмечалось, что фондовый индекс ASX исчерпал запал роста и готовится к развороту.

Таким образом, вчерашний оптимизм на рынках АТР померк. Накануне обозначались риски устойчивости восходящего движения индексов региона, а отскок рассматривался в качестве технической коррекции в ожидании новых сигналов падения фондовых инструментов. Фактор Азии сегодня будет на стороне игроков на понижение европейского региона.

Американские площадки

Сжатие волатильности рынка акций США в предыдущие 2 дня лишь убаюкивало игроков на повышение. Как правило, это предвестник роста неопределенности. Вчера индексы снизились в пределах процента, а сегодня фьючерсные контракты продолжают сползать еще на 0,5%.

Срочный контракт на S&P 500 курсирует над 4100 п. Это ближайшая поддержка, в случае прохождения которой, риски ухода бенчмарка под минимумы прошлой недели резко возрастут. По крайней мере о высокой вероятности негативного исхода по-прежнему указывает «индекс страха» VIX: индикатор риска возобновил подъем.

Вышедшая вчера статистика по сектору строительства США, выступающего опережающим маркером состояния экономики, отразила замедление импульса роста. За апрель объем строительства жилья в стране упал на 9,5% после взлета показателя к 15-летним максимумам. Исчерпание эффектов низкой базы и отложенного спроса уже налицо.

Общая нервозность последних недель обусловлена скачком инфляции в странах развитых экономик на фоне масштабных программ стимулирования и отстающего темпа восстановления производственных мощностей. Если тенденция не выправится, центробанки будет вынуждены действовать.

Однако пока, судя по динамике американского доллара, участники уверены, что финансовые власти не будут сворачивать фискально-монетарный цикл. Индекс доллара США (DXY: 89,7 п.) продолжает обрушение, курсируя недалеко от минимумов года, выступающих также низами 3-х лет. До годового дна по DXY остается 0,5%; удержать индекс от обновления способна сейчас лишь активизация защитной функции доллара в случае масштабного избегания рисковых позиций на рынках капитала.

Таким образом, индекс широкого рынка S&P 500 ушел на разворот вниз даже ранее перекрытия технического разрыва под 4190 п. Оценки по-прежнему сводятся к высокой вероятности обновления минимумов мая, что укладывается в статистические параметры роста изменчивости бенчмарков акций. Сентимент негативный.

Сырье

Цены на нефть во вторник запрыгивали чуть выше $70,2 за баррель марки Brent, но удержать ход не смогли. Сказался, по сути, геополитический фактор, который может привести к давлению на рынок энергоносителей. Речь идет о прогрессе в переговорном процессе США и Ирана по ядерной программе. Если сторонам удастся достичь компромисса, производственная активность исламской республики в области нефтедобычи значительно возрастет.

Амплитуда колебаний на вчерашних торгах составила 4%, на новостях в моменте котировки падали к $67,3 по Brent. Утренний фьючерс среды торгуется с понижением в процент, в области $68. Уровень является технически-значимым, ограничивающим напор медведей в сторону $66, но все еще предвещающим движение к максимумам года, у $71 за баррель.

На фоне ослабления сентимента товарного рынка сегодня возникнут риски снижения финансовых инструментов стран-экспортеров сырья, включая их нацвалюты.

Показатели запасов сырой нефти в США от API пока не прояснили картину. Так, резервы сырой нефти прибавили 0,6 млн баррелей, что на миллион ниже консенсус-оценок. Стоит дождаться официальных данных Минэнерго, которые выйдут после обеда.

Источник: Bcs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

58 + = 60

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.