Премаркет. Начинаем за здравие

Японский Nikkei (+0,9%)
Китайский Shanghai Composite (выходной)
Южнокорейский Kospi (+0,1%)
Гонконгский Hang Seng (выходной)
Австралийский ASX (выходной)

О главном

Американские фьючерсы демонстрируют подъем, отыгрывая положительные сигналы конца прошлой недели с рынка труда страны. В Великую пятницу торги по спот не проводились, поэтому закрытие основной сессии Штатов в понедельник будет показательным. Выходные на ведущих площадках азиатского региона продолжаются.

Приподнятый сентимент на рынках рискового капитала сохраняется на фоне улучшения макропоказателей крупнейших экономик, движимое ускорением процесса вакцинации, однако речь не о Европе, вновь возводящей барьеры пандемии.

Нефтяные контракты, закрепившись над $64 за баррель марки Brent, делают заявку на краткосрочный поход выше. Тем не менее среднесрочные оценки могут быть ухудшены на фоне расширения производственной активности ОПЕК+ и дальнейшего локдауна европейских экономик.

Азиатские рынки

Торги на рынках АТР проходят в урезанном составе — это нейтральный фактор при открытии Европы.

Японский Nikkei прибавляет чуть менее процента на фоне восстановления показателей деловой активности сферы услуг. Индикатор PMI (48,3 п.) остается ниже пограничного 50 п., подразумевая при этом сохранение ультрамягкой политики монетарных властей государства.

С точки зрения экспортоориентированного сегмента рынка ослабление йены до 12-месячных минимумов биржевыми игроками на повышение акций также воспринимается положительно. Валютная пара USD/JPY курсирует выше 110,5. Причина слабости йены кроется в ее защитном характере: ожидания прохождения острой фазы пандемии при поддержке вакцинации снижают аппетит к инструментам-убежищам. При этом ощущение перепроданности нацвалюты не отпускает.

Южнокорейский Kospi сегодня нейтрален. Сказывается как общая перегретость индекса (в прошлом году и в начале 2021 г. рынок страны демонстрировал лучшие результаты среди всех бирж мира), так и готовность властей страны к третьей фазе коронавируса — темпы заражения неутешительны.

Таким образом, нейтральная обстановка на оставшихся торговать рынках азиатского региона не служит внятным аргументом для участников европейских площадок. Однако и негативных сигналов, способных поддержать позиции игроков на понижение, пока не просматривается.

Американские площадки

В пятницу рынок США был закрыт. Фьючерсные контракты торговались в положительном ключе. В утренние часы понедельника позитивный настрой рынка сохраняется, а бенчмарк широкого рынка акций курсирует у 4030 п., прибавляя около полпроцента.

Факторами силы рынка служат: фискальные инициативы Джо Байдена свыше $2 трлн, замедление роста доходностей гособлигаций за счет снижения планки госзаимствования; ускорение темпов вакцинации в Штатах.

Наконец, инвесторам понравились данные с рынка труда страны. Что интересно: слабые данные говорят о необходимости долгосрочного околонулевого фондирования ФРС, а сильные — о прохождении острого кризиса. И в том и другом случае — Федрезерв подтверждает монетарный цикл, а инфляцию рассматривает в качестве временного фактора на фоне бурного спроса и вынужденного простоя промышленности.

Так, в марте число новых рабочих мест в 1,5 раза превысило консенсус рынка. Показатель поднялся к значениям 7-месячной давности, нивелировав слабость конца прошлого года на фоне второй волны пандемии. Безработица снизилась до 6%, что соответствовало ожиданиям.

Таким образом, восходящий импульс американского рынка акций продолжается. Сказывается как технический фактор превышения планки в 4000 п. по S&P 500, так и отсутствие внятных негативных фундаментальных драйверов.

Российский рынок на старте понедельника предпримет попытку продвижения вверх. Однако геополитический фактор будет препятствием к раскрытию потенциала. Возможно, пиковые значения марта в ближайшее время так и останутся нетронутыми.

Сырье

Цены на нефть остывают в районе процента, однако июньские контракты удерживаются над $64 по Brent — знаковая поддержка, сохранение которой позволяет пока двигаться дальше. Тем не менее среднесрочные оценки смещаются в сторону ухода под $60 за баррель.

На стороне быков в товарных инструментах — сильные макроданные и ускоренная вакцинация в США; сдерживает покупательный настрой фактор начала повышения производственной активности членов ОПЕК+.

Золото ($1725 по спот) консолидируется в области $1720–1750 после рекордного квартального падения стоимости за последние 4 года, под $1680. Рассматриваем текущее движение в качестве закономерного краткосрочного отскока. Пока инфляционное давление в мире не демонстрирует устойчивых сигналов к снижению, спрос в драгметалле будет понижен. В случае сдачи $1680, речь может идти о падении к $1600 за унцию.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 2

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.