Кто вывел подорожавшие с 0 до $2 млн биткоины? Эксперт все объяснил

Криптовалюта находилась на кошельке больше 12 лет. Специалист рассказал, почему это могло произойти именно сейчас

7 апреля неизвестный вывел из криптокошелька 50 биткоинов, которые лежали там с 2009 года. Технически тогда криптовалюта ничего не стоила — криптобирж не было, она нигде не торговалась, а даже в 2010 году цена одного биткоина составляла примерно $0,0025. По состоянию на текущий момент 50 биткоинов оцениваются в $2,1 млн (по актуальному курсу актива в $43,5 тыс.)

Сигнал к продаже? Что значат для рынка переводы «спящих» биткоинов

Зачастую переводы биткоинов, которые долгое время оставались неактивными, приводят к повышенной волатильности на рынке. Сообщество считает, что ранние инвесторы могут расценивать текущие цены как максимальные на длительном отрезке, поэтому предполагают их дальнейшее значительное снижение.

Перемещение неактивных биткоинов не обязательно указывает на их продажу. Транзакция говорит лишь о том, что цифровые монеты были переведены с одного адреса на другой.

«На такие события Рынок часто реагирует крайне эмоционально, вызывая краткосрочные импульсы снижения цены, которые в текущих условиях «криптозимы» и неопределенности на фондовом рынке могут спровоцировать и более мощное падение всего крипторынка», — предупредил старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев

Однако последний перевод биткоинов, которые находились на одном кошельке больше 12 лет, объясняется не теорией заговора, утверждает специалист. По его словам, транзакция не говорит, что давний инвестор разочаровался в биткоине именно сейчас, а скорее кто-то иной получил доступ к этим средствам. Наиболее типичная ситуация при которой это происходит — к кошельку одного из ранних инвесторов биткоина получили доступ его наследники или члены семьи при иных обстоятельствах, считает эксперт.

Остальные теории более сложные, например кража средств с помощью простого перебора, предупредил Зуборев.

По его словам, технически перебор реализовать даже проще, чем угадывание пароля от личного кабинета в Интернет-банке, ведь банк может заблокировать доступ после ряда неудачных попыток, а для перебора приватных ключей нет никаких ограничений.

Однако не все так просто, в приватном ключе — 256 бит, что составляет 2²⁵⁶ вероятностей — это примерно 10⁷⁷ (число с 77 нулями). Иными словами, вероятность подбора нужного приватного ключа меньше, чем вычисления местонахождения конкретного атома во вселенной. Статистически она стремится к нулю, однако не может исключать такого события полностью.

Также Зуборев напомнил, что некоторые первые майнеры с огромными балансами могли использовать мультиподписи для создания своих адресов, а шанс получить доступ к такому кошельку еще во столько же (10⁷⁷) раз ниже (итого 10¹⁵⁴, что даже за пределами осознания). Да и вряд ли вообще кто-то решится заниматься перебором именно таких комбинаций, поэтому особенно громких «оживлений» не будет становиться больше, их периодичность не увеличится и с ростом вычислительной мощности компьютеров, уверен аналитик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

65 − 61 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.