Взрывной отчет Nike: акции +14%. Что будет дальше

Nike опубликовала один из лучших отчетов за последние годы. Квартальная выручка впервые перевалила за $12 млрд, что стало сюрпризом для игроков рынка. Компания планирует удержать темпы до конца года. Посмотрим, как это может отразиться на акциях.

Что в отчете

Оборот компании за март-май (у Nike нестандартный финансовый год) составил рекордные $12,34 млрд против консенсус-прогноза $11,11 млрд. Чистая прибыль на акцию 93 цента при ожидаемых 51, то есть практически вдвое выше того, что закладывал рынок.

Собственные прогнозы Nike также добавили оптимизма: компания рассчитывает заработать $50 млрд за весь 2022 финансовый год, что опять же выше консенсуса Refinitiv ($48,46 млрд).

Драйвером продаж в минувшем квартале стал отложенный спрос на одежду, обувь и аксессуары в США и Канаде. На долю Северной Америки пришлось $5,38 млрд, или более 43% совокупного оборота. Это сгладило негатив из-за спада в Китае, где против компании вводились ограничения. В КНР продажи составили $1,93 млрд при ожидаемых $2,22 млрд.

Валовая маржинальность Nike подросла за квартал с 42% до 45,8%, побив средний прогноз аналитиков, который составлял менее 44%. Среднее по отрасли значение сейчас колеблется около 43%, так что Nike вошла в число компаний-лидеров по эффективности, несмотря на колоссальные масштабы бизнеса.

Чего ожидать в этом году и квартале

Сейчас средний прогноз по выручке на июнь-август составляет $12,32 млрд. Ожидаемая рынком прибыль на акцию — $1,11. Впервые за всю историю Nike рынок ставит столь высокие таргеты. Очевидно, их будет сложно побить.

Однако при текущих темпах роста продаж (порядка 10% квартал к кварталу) Nike способна выйти на $15 млрд за квартал в течение полугода и закрыть текущий финансовый год с выручкой до $54 млрд, что выше ожиданий и большинства аналитиков, и самой компании.

Фактор Китая, где Nike вошла в число неугодных брендов из-за поддержки правозащитных групп в Синьцзяне, по всей видимости, будет слабо влиять на продажи. Эта повестка уже практически исчезла из новостных лент.

Что с акциями

Сразу после публикации отчета на постмаркете в США акции Nike вошли вверх, добравшись до отметки $154,44 при последней цене четверга $133,05. Рост в моменте приближался к 16%.

На торгах Санкт-Петербургской биржи акции Nike начали расти еще вечером в четверг и продолжили подъем утром в пятницу, регулярно пробиваясь выше $150 за штуку, или в среднем на 13% с момента публикации отчета.

Куда дальше

Несмотря на внушительный скачок в бумаге, подобного которому не было как минимум год, акции Nike сейчас все еще находятся на 6-7% ниже большинства среднесрочных прогнозов. До публикации нового отчета максимальные таргеты доходили до $192 за штуку, что выше текущих значений на 26-28%.

Технически ничто не препятствует акциям продолжать среднесрочный рост. Они сейчас на исторических пиках. Но при этом весьма вероятен откат перед выходными с фиксацией прибыли. Уровнем поддержки в этом случае будут служить предыдущие локальные максимумы в районе $146.

Источник: Bcs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 + = 31

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.