Мировые цены на еду бьют многолетние рекорды на фоне эпидемии COVID-19, социальной изоляции. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН под конец 2020 г. цены установили шестилетний максимум.
Всю эпичность последствий пандемии можно наглядно наблюдать в графиках фьючерсов на товарные активы:
Соевые бобы +62%, г/г — максимальные уровни с 2014 г.
Кукуруза +56%, г/г — максимальные уровни с 2013 г.
Овес +42%, г/г — максимальные уровни с 2014
Свинина +40%, г/г — максимальные уровни с 2014 г.
Сахар +36%, г/г — Обновили максимумы с 2017 г.
Что это значит
Дефицит продовольствия вызван сбоем внутренних поставок и другими проблемами, влияющими на производство продуктов питания, являющимися прямым следствием социальной изоляции. Меры, принятые во всем мире для сдерживания пандемии, привели к серьезному сокращению не только транспортировки товаров и услуг, но также и миграции рабочей силы.
При этом влияние продовольственной инфляции на общий уровень цен неравномерно. В развитых странах оно менее значительное, чем в развивающихся. В последних граждане гораздо больше тратят на еду от своих доходов.
Это находит свое отражение и в параметрах проводимой денежно-кредитной политики. Мы уже видели как развивающиеся страны приступили к циклу повышения ставок, тогда как в Еврозоне и США регуляторы обещают держать ставки на исторически низком уровне.
БКС Мир инвестиций
Источник: Bcs