Угрожающая слабость рубля

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 74,94 (+1,1%)
Пара EUR/RUB TOM: 89,4 (+1,3%)

В деталях

Во вторник на рынках рискового капитала отмечается дефицит оптимизма. Азиатские рынки погрузились в красную зону, фьючерсы на товарные активы окрашены в красный, американские поводыри снижаются. Вчерашний скачок покупательной активности в акциях, вызванный откатом доходностей долгового рынка, не отражает устойчивых тенденций долгового рынка.

Сырьевые контракты снижаются в районе процента, предвещая давление на курс финансовых инструментов стран, ориентированных на экспорт энергоносителей. Область спроса у $64 по Brent может не устоять. Слабость товарной секции обусловлена рисками ухудшения эпидемиологической обстановки в Европе вкупе с падением темпа противовирусной программы.

Индекс доллара США (DXY: 91,9 п.) с одной стороны, не торопится продвигаться выше 92 п. — сказывается фактор долгосрочного характера монетарно-фискальной функции ФРС, а с другой — драйверов для возврата индекса доллара в девальвационный тренд уже явно недостаточно: несмотря на откат доходностей гособлигаций, уровни кредитного рынка вызывают озабоченность, активизируя защитную функцию доллара против неопределенности рынка рискового капитала.

Сегодня фактор DXY не окажет внятного влияния на курсообразование валют развивающихся экономик, поскольку там будут играть иные драйверы монетарного характера и геополитические угрозы.

Цены на нефть пока лишь незначительно ушли под $64 за Brent. Отклонение в 1% является умеренным и находится в рамках исторической волатильности контрактов. Участники товарного рынка не торопятся с направленным ходом, тем не менее спокойствие может быть обманчивым. При сдаче уровня возникнут риски повторного тестирования минимумов марта, под $62 за баррель. Следующим значимым уровнем спроса выступает лишь отметка в $58 по Brent.

Локальная неопределенность сырьевого рынка не добавляет уверенности по валютам стран, завязанных на экспорте энергоносителей.

Российский рубль растерял преимущества середины марта. Прежняя устойчивость нацвалюты к коррекции нефтяных цен отошла на второй план, поскольку над рынком довлеет фактор геополитических угроз со стороны стран Запада.

Инвесторы учитывают санкционную неопределенность. Как правило, геополитический дисконт носит временный характер, а участники валютного рынка склонны адаптироваться, однако краткосрочная динамика рубля может быть нисходящей. Здесь скажется и технический момент: рубль пока не может удержать верхнюю границу сопротивления по паре USD/RUB на 75. Возникла угроза движения к водоразделу 76 руб. за доллар.

Индекс государственных облигаций RGBI: 145,3 п. даже не пытается замедлить падение. Рынок оценивает высокую вероятность дальнейшего закручивания монетарного цикла в сторону увеличения ставки фондирования. Тем не менее индикативные доходности бумаг уже давно выше нейтральной по инфляции планки в 5–6%.

Таким образом, прохождение пика инфляции неминуемо приведет к стабилизации курсов долгосрочных выпусков. Остается нерешенным лишь вопрос угроз коалиции международных партнеров России по отношению к госдолгу страны.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

92 − = 91

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.