Техника — пока за продавцами рубля

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 76,4 (-0,2%)
Пара EUR/RUB TOM: 90,3 (+0,3%)

В деталях

Спрос на рисковые активы сохраняется на фоне сильных макропоказателей, удержания фискально-монетарных циклов и ускорения процесса вакцинации в Штатах. Рыночный оптимизм может померкнуть, если положительные тенденции замедлятся. Техническая перекупленность инструментов нарастает.

Сырьевые активы опомнились: риск ускорения выработки сырья не сулит среднесрочного оптимизма нефтетрейдеров. Котировки нефти продемонстрировали существенное падение накануне, утренний отскок вторника выглядит неубедительно.

Индекс доллара США (DXY: 92,6 п.) не удержали планку в 93 п., опустившись к важному уровню поддержки в рамках среднесрочного ревальвационного тренда. Долгосрочный же девальвационный курс нацвалюты Штатов был прерван еще зимой на фоне скачка инфляционных опасений и роста доходностей госбумаг.

Фактор отката доллара окажет некоторую поддержку валютам развивающихся экономик, учитывая слабость рынка энергоносителей и сохраняющийся страх перед санкциями.

Цены на нефть пытаются стабилизироваться выше $62,5 по Brent после стремительного падения на 5% в понедельник, в утренние часы вторника прибавляя около процента. С учетом исторической волатильность контрактов, текущий отскок может смениться дальнейшим падением, если не поступит серьезных фундаментальных аргументов роста сырья. Внимание игроков будет устремлено к данным Американского института нефти (API), ожидаемых сегодня ночью.

В качестве сопротивления по-прежнему выступает планка в $64, а развитие нисходящего тренда не исключает заход на поддержку в $58 за баррель. Фактор нефти оказывает закономерное негативное влияние на курсообразование валют стран, ориентированных на экспорт энергоносителей. На фоне отскока фьючерсов, агрессия продавцов нацвалют несколько снизится.

Российский рубль вчера вновь протестировал планку в 76, отделяющую развитие девальвационных ожиданий от процесса фундаментального укрепления рубля. Нацвалюта сейчас вынуждена маневрировать среди факторов сырьевого рынка, общей картины по рисковым инструментам и геополитики.

С технической точки зрения продавцы рубля чувствует сейчас существенную опору. А заходы под 76 будут выкупаться, пока руль не укрепится по 75, где риски снизятся. Пока же ориентиром ослабления выступают минимумы года у 77 за доллар, при прохождении которых преграду роста USD/RUB можно будет наблюдать лишь на 77,7.

Индекс государственных облигаций RGBI: 145,38 п. вчера незначительно изменился. Для оптимизма игроков долгового рынка недостаточно факторов: инфляционное давление в экономиках сохраняется, приводя к распродажам долгосрочных выпусков, а угрозы санкций на суверенный долг страны омрачают локальный сентимент.

При этом монетарный фактор может выпасть из обоймы негативных драйверов курсообразования гособлигаций, если по итогам ближайших недель будет диагностировано затухание инфляционной неопределенности — и это базовый сценарий.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

30 − 26 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.