Симпозиум в Джексон-Хоул. Что скажет Джером Пауэлл и как это повлияет на рынки

В четверг стартует ежегодная «вечеринка лета», своего рода Олимпийские игры для крупных банкиров, бизнес-лидеров и экономистов.

Так можно назвать симпозиум в Jackson Hole — мероприятие, проводимое под эгидой ФРБ Канзаса. Впервые мероприятие было проведено в 1982 г. Местом проведения стал национальный парк, известный своими рыбными угодьями. Это было сделано для привлечения заядлого рыбака Пола Волкера, бывшего в то время главой ФРС.

С тех пор симпозиум заслужил репутацию места, где руководители центробанков озвучивают свои планы. Частенько это приводит к значительным движениям на рынках. Наиболее известными считаются речи Бена Бернанке. Бывший глава ФРС озвучил идеи по запуску QE2 в 2010 г., анонсировал «операционный твист» в 2011 г., QE3 — в 2012 г.

Выступление Джерома Пауэлла

Речь главы ФРС запланирована на пятницу, 17:00 МСК. Оцениваю выступление как важное. В ходе выступления Джером Пауэлл сможет представить свежий взгляд на перспективы кредитно-денежной политики в США.

В фокусе — возможное сворачивание объемов программы QE. Прошлой весной ФРС снизила ключевую ставку до 0–0,25%. Была запущена программа экстренного монетарного стимулирования. Речь идет о $120 млрд выкупа активов в месяц: $80 млрд Treasuries и $40 млрд ипотечных бумаг.

Сейчас на экономику США давит распространение «дельта»-штамма коронавируса. Из-за рисков высока вероятность того, что снижение объема выкупа будет официально анонсировано в ноябре–декабре. Ранее речь шла о сентябре. Многое будет зависеть от ключевого отчета по рынку труда за август.

Вполне вероятно, что программа QE будет сокращаться около 10–12 месяцев или более. Согласно прогнозу Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), ключевая ставка ФРС останется без изменений до конца 2022 г. В рамках мартовского прогноза речь шла о периоде «до конца 2023 г.».

Общепризнанный факт — сворачивание монетарного смягчения ранее уже проходило по принципу «анонсировали, а потом отложили или замедлили темп» В связи с этим к официальным прогнозам FOMC нужно относится осторожней.

Как это может повлиять на рынки

Формально речь Джерома Пауэлла может оказать нейтральное влияние на финансовые рынки.

На практике: индекс S&P 500 находится в районе исторического максимума, позитив от очень плавного сворачивания QE заложен в котировки. Негатив заключается в том, что в обозримой перспективе процесс все же начнется. Это негативный фактор для американского рынка акций и гособлигаций США, позитивный для доллара. ЕЦБ ранее сообщил о намерении продолжать антикризисное монетарное стимулирование.

Ближайшие важные события, которые могут повлиять на финансовые рынки: официальный отчет по рынку труда за август (3 сентября) и заседание ФРС (21-22 сентября).

Читайте также:

1) «Как формируются ожидания по ставке ФРС»

2) «Основные индикаторы, позволяющие предугадать намерения ФРС

Источник: Bcs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 2

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.