Сезон отчетов в США. Выручка растет благодаря международному рынку

По данным FactSet, 95% компаний из индекса S&P 500 уже отчитались по итогам I квартала 2021 г.

Темпы роста уже отчитавшихся компаний и прогнозные значения оставшихся в среднем составляют 10,7%. Если это значение сохранится по итогам всего сезона отчетов, то рост выручки будет самым высоким с III квартала 2011 г. — 12,5%.

Многие компании из индекса имеют выручку за пределами США. Учитывая неравномерное восстановление экономик после пандемии, был ли рост их доходов I квартале меньше, чем у компаний, чья выручка в основном сосредоточена в США?

Данные FactSet дают ответ — нет.

Компании были поделены на 2 группы:

• Больше внутреннего присутствия — более 50% выручки генерируется в США
• Больше международного присутствия — более 50% выручки генерируется за пределами США

По этим группам был рассчитан совокупный темп роста выручки. Для «внутренних» компаний значение составило 8,9%, а для компаний с большим международным присутствием — 16,2%. Разберемся, почему так произошло.

Разбивка по секторам

На отраслевом уровне продемонстрировали превосходство компании с большей международной доходностью, во главе с IT-сектором и коммуникационными услугами. В семи из 11 секторов компании с более чем 50% международной выручки имели более высокие темпы роста выручки, чем компании с более чем 50% зависимостью от внутренних доходов.

Сектор информационных технологий имеет самый высокий уровень международных доходов из всех 11 секторов — 57%, в то время как сектор услуг связи занимает четвертое место по величине международных доходов среди всех 11 секторов — 42% с сектором энергетики.

Региональная разбивка

Компании с большей выручкой в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) обгоняли компании с большей выручкой в Европе. Компании с большим международным присутствием и выручкой более 25% в АТР продемонстрировали темп роста доходов на уровне 21,6%. Те же компании, но с долей выручки в 25% из Европы продемонстрировали темпы роста выручки на уровне 11,8%.

Apple, которая является примером компании с большим международным присутствием, сообщила о росте выручки на 78% в АТР, включая Китай, Японию и другие регионы, а в Европе —56% за квартал.

Что еще

Интересно отметить, что разница в темпах роста прибыли для компаний из списка S&P 500 была намного меньше, чем у компаний, имеющих более 50% международных доходов (53,7%) и более 50% внутренних доходов (51,2%). Финансовый сектор внес наибольший вклад в темп роста прибыли компаний S&P 500 на 51,2% с более чем 50% зависимостью от внутренних доходов. Финансовый сектор занимает третье место среди всех 11 секторов по доходам в США — 77%. Если бы этот сектор был исключен, темпы роста прибыли для компаний с более чем 50% зависимостью от внутренних доходов снизились бы до 30,3% с 51,2%.

В финансовом секторе отрасль банков внесла наибольший вклад в рост прибыли сектора. Банковская отрасль сообщила о росте прибыли на 258%, но рост выручки составил всего 3%. Столь резкая разница в основном объясняется тем, что компании значительно уменьшили резервы на потери по кредитам по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — это не повлияло на доходы, но значительно увеличило прибыль.

Источник: Bcs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 14 = 21

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.