Рублю подсобили

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 76,2 (-0,5%)
Пара EUR/RUB TOM: 89,7 (-0,8%)

В деталях

Резкий перелом негативного сентимента на вечерних торгах в США, на фоне информации от ФРС о грядущем послаблении с дивидендами и обратном выкупе акций банковского сектора, привел к отскоку азиатские площадки. Положительная динамика сохраняется и во фьючерсах.

Сырьевой рынок подвержен противоречивой информации о сроках раскупорки Суэцкого канала. Волатильность контрактов остается на высоком уровне, отражая драйверы возможных перебоев поставки сырья и ухудшение эпидемиологического фона в ряде стран мира, что способно снизить оценки восстановления глобального спроса на энергоносители.

Индекс доллара США (DXY: 92,8 п.) незначительно откатывает после подхода к 93 п. на фоне сильных макроданных из США. Вчера статистика по безработице и ВВП Штатов продемонстрировала лучшие, чем ожидалось данные, что говорит о постепенной адаптации бизнес-процессов к заградительным барьерам на пути эпидемии.

Девальвационный тренд в долларе остался позади, тем не менее сегодняшнее локальное охлаждение спроса на нацвалюту США выглядит оправданным с технической точки зрения, что несколько поддержит курсы валют стран переходного периода.

Цены на нефть прибавляют около процента, достигнув в отскоке от $61 за баррель марки Brent области $62,5. Ситуацию нельзя назвать устойчивой, пока нет определенности по срокам расшивки Суэцкого канала, где третий день перекрыт трафик грузов. Как только артерия будет освобождена, положительный для цен драйвер угаснет. А негативный фактор сложной эпидемиологической обстановки останется.

В общем, после многодневной активности нефтетрейдеров, может наступить период затишья. В качестве основного уровня сопротивления по-прежнему выступает планка в $64 по Brent. Отскок контрактов окажет положительное влияние на курсообразование валют стран-экспортеров сырья. Перебои на канале также позитивны и для газодобывающих компаний.

Российский рубль сейчас в первую очередь реагирует на санкционную повестку. Однако пока нет ясности от заокеанских партнеров по размерам ограничений, внешний фон благоволит локальному укреплению национальной валюты. Факторы рыночного курсообразования рубля подсобят.

Сегодня торги будут проходить уже под водоразделом 76 руб. за доллар США, однако риски не исчезли. В случае обострения межстрановой конфронтации, речь пойдет о движении пары USD/RUB к максимумам 2021 г. Ослабление рубля носит скорее эмоциональный характер, не отражая фундаментальных основ российской экономики. По мере адаптации участников валютного рынка к геополитическому фактору, первым уровнем укрепления станет отметка в 75.

Индекс государственных облигаций RGBI: 145,06 п. продолжает подъем. После 10-дневного безостановочного падения индикатор долгосрочных выпусков достиг очередной поддержки от конца марта 2020 г. В перспективе, в качестве вероятного уровня отскока выступает отметка чуть выше 147 п., однако пока лишь при условии спокойного внешнего фона. Призрак санкций на суверенный долг, которым пугают участников рынка, не исчез.

При этом инфляционные риски уже давно заложены в котировки дальних выпусков, и при развороте тренда уровня цен в стране, добавится еще один фактор стабилизации цен облигаций и снижения доходностей рынка госдолга.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

95 − = 86

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.