Рубль слабо реагирует на внутренние и внешний драйверы роста

Котировки на 15:55 МСК

Доллар: 73,87 руб. (-0,28%)
Евро: 89,58 руб. (+0,15%)

Вслед за негативным стартом рубль неплохо укреплялся на благоприятном внешнем фоне. Затем он испытал кратковременное ухудшение, вызвав снижение российской валюты. Вскоре нефть совершила рывок вверх, а глобальные площадки возобновили восходящую динамику, но рубль отреагировал на это лишь умеренным отскоком, некоторое время оставаясь в небольшом минусе к бивалютной корзине.

Восстановлению мировых рынков, стартовавшему вчера после трехдневных распродаж, способствовало снижение доходностей гособлигаций США. Это успокоило инвесторов относительно более раннего ужесточения денежно-кредитной политики ФРС из-за инфляционного всплеска. Пока монетарные чиновники и многие аналитики считают, что ускорение инфляции носит временный характер.

Некоторую слабость рубля, наблюдаемую сегодня, можно объяснить фактором пятницы, когда многие участники предпочитают уходить в инвалюте на выходные, опасаясь реализации в этот период каких-либо рисков. Тем более, ситуация на мировых рынках остается неопределенной, а текущий рост может оказаться всего лишь коррекцией перед очередной волной падения.

Развивающиеся валюты в пятницу не демонстрируют единой динамики, однако некоторые активно укрепляются благодаря устойчивому снижению доллара. Правда, в начале европейской сессии он перешел к восстановлению, из-за чего некоторые представители сектора вышли в умеренный минус.

Российский долговой рынок начал возвращать утраченные позиции. Индекс гособлигаций RGBI демонстрирует активное восстановление, корректируя потери предыдущих трех сессий.

Несмотря на столь позитивные внутренние и внешние факторы, рубль не спешит развивать восходящее движение. Лишь в середине сессии он возобновил восходящие попытки на фоне ускорения роста нефти и очередной просадки доллара на мировом рынке.

Нефть развернулась вверх

В начале дня нефть снижалась, совершив утром несколько резких отскоков от недельного минимума, установленного вчера. После старта европейской сессии котировки устремились вверх. К текущему моменту нефтяные цены просели, сейчас Brent прибавляет 1% около отметки $67,7.

Давление на нефть оказывают опасения, что на фоне ускорения инфляции власти будут бороться с удорожанием сырьевых товаров с помощью рыночных и регуляторных мер. Однако улучшение ситуации на мировых рынках обеспечило условия для восстановления нефтяных котировок.

Доллар пытается продолжить рост

Поначалу американская валюта умеренно повышалась, но затем стала сдавать позиции, ускорив снижение утром. В начале европейской сессии индекс доллара (DXY) скорректировался, но быстро вернулся к нисходящей динамике, теряя сейчас 0,3% вблизи значения 90,4 п.

Данные по розничным продажам оказались существенно хуже ожиданий, а рост цен на импорт и экспорт превысил прогноз. Неоднозначная статистика вызвала резкие разнонаправленные движения DXY, в результате чего он обновил сегодняшний минимум.

Вслед за умеренной просадкой европейская валюта в начале дня перешла к поступательному росту. В середине сессии произошел существенный откат, но затем пара EUR/USD возобновила укрепление, прибавляя сейчас 0,35% около отметки 1,213.

Техническая картина

Пара USD/RUB продолжает снижаться в направлении нижней границы диапазона 73,51–74,67. До закрытия часовой свечки за его пределами более вероятно сохранение разнонаправленного характера динамики доллара в рамках консолидации.

Источник: Bcs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

81 − = 80

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.