Рубль мало, что тревожит

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 74 (-0,1%)
Пара EUR/RUB TOM: 89,9 (+0,5%)

В деталях

Перед открытие европейской сессии формируется нейтральный внешний фон: американские фьючерсы незначительно корректируют пятничный отскок, азиатский кластер разнонаправлен, сырьевые контракты приветствуют слабый доллар.

Инфляционный шок, приведший в начале прошлой недели к распродажам рисковых активов, понемногу стих, и наблюдается восстановление индексов. Тем не менее неопределенность не исчезла.

Нефтяные фьючерсы вернулись над $68 за баррель марки Brent, что отражает силу быков. Высокая волатильность в биржевых контрактах сохраняется на фоне появления противоречивых факторов ценообразования сырья: здесь и эпидемия в Азии и рост буровой активности в Штатах, и оптимистичные оценки отраслевых институтов по уровню спроса.

Индекс доллара США (DXY: 90,4 п.) нейтрален в утренние часы понедельника, но общая картина остается на стороне игроков на понижение в нацвалюте Штатов. Девальвационный тренд в долларе поддерживается ультрамягкой политикой, а риски инфляции купируются вербальными интервенциями высшего финансового руководства страны. К тому же, ослабление нацвалюты положительно может быть воспринято экспортоориентированными производителями.

Невнятная динамика DXY сейчас почти не воспринимается нацвалютами стран переходного периода, учитывая и слабость защитной функции доллара.

Цены на нефть вернулись выше ватерлинии в $68 за баррель марки Brent. Помог пятничный отскок глобальных площадок. Контракты уже отметились на $69, однако к открытию Европы фьючерсы немного сдали к $68,6, что по меркам исторической волатильности контракта — некритично.

Глобальный тренд сырьевого рынка остается восходящим на фоне выхода экономик из пандемии, а спекулянты не позволяют пока реализоваться фактору сложной эпидемиологической обстановки в Индии и Японии. Здесь сказывается уверенность профильных сырьевых институтов в скоротечности кризиса в АТР.

Высокие уровни рынка энергоносителей противостоят агрессии игроков на понижение в валютах стран, ориентированных на экспорт.

Российский рубль маловосприимчив к взрывной волатильности биржевых инструментов, выступающих курсообразующими нацвалюты. Ни распродажи бумаг на мировых площадках, ни просадка нефтяных фьючерсов толком не привели к расширению амплитуды колебаний рубля.

Сказывается пресловутый геополитический фактор. Трейдеры ждут, анонсированной на июнь, встречи глав РФ и США. Данный драйвер и может встревожить участников валютной секции: остается дождаться на чьей чаше весов окажется больше аргументов.

Сегодня рубль продолжит курсировать в области 74 за доллар, с тенденцией к незначительному укреплению. Более слабые позиции к евро обусловлены невнятной динамикой доллара по паре EUR/USD, но и здесь наблюдается относительная устойчивость российского рубля.

Индекс государственных облигаций RGBI: 145,5 п. в пятницу ожидаемо отскочил. Инфляционные риски глобальных экономик остаются на повышенном уровне, но замедление роста доходностей госбумаг позитивно отражается на диспозиции отечественного долгового рынка.

В России не так остро обстоит дело с инфляционным давлением, даже отмечается замедление темпа роста уровня цен в экономике, что говорит о снижении ставок на агрессивное ужесточение курса ЦБ. Наши оценки не меняются: в текущих ценах дальних выпусков уже заложен риск умеренного монетарного ужесточения.

Источник: Bcs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

84 − 77 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.