Рубль готовится к июлю

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 72,2 (-0,2%)
Пара EUR/RUB TOM: 86,2 (-0,1%)

В деталях

Волатильность на рынках рискового капитала вновь понизилась после резкого восстановления котировок от провала середины месяца, вызванного страхами перед сворачиванием QE. На сентимент игроков оказывает влияние уверенность монетарных властей в скоротечности ценового давления в национальных экономика. Вероятно, лишь к концу недели стоит ожидать активизации биржевых игроков на волне очередного помесячного среза с рынка труда Штатов.

Нефтяные контракты сегодня обновили годовые максимумы, над $76,5 за баррель марки Brent. Сказывается дефицит негативных факторов курсообразования нефти: это и промедление со снятием иранских ограничений, это и отсутствие разворота динамики на выбытие запасов сырья в США. Сырьевой фактор поддерживает настрой у игроков валютной секции на укрепление нацвалют стран-экспортеров.

Индекс доллара США (DXY: 91,8 п.) — все там же. Направленного хода в нацвалюте пока США не просматривается, отсюда и слабое влияние данного фактора на курсы валют развивающихся экономик.

С одной стороны, фискальные траты страны расширяются, что давит на доллар, а с другой, — инфляция и сигналы ФРС о грядущих консультациях по темпам выкупа активов удерживает DXY от похода на многолетние низы.

Цены на нефть остаются над $76 за баррель марки Brent. Сегодня утром уходящий августовский контракт переписал вершины над $76,5. Перекупленность товарного рынка нарастает, однако, это не повод для игры на понижение. Тренд может продолжаться дольше, чем хватит ликвидности у игроков в контртренд. Нельзя исключать, что свежий сентябрьский фьючерс перепишет максимальные уровни по августовской производной на нефть.

В июле над рынком commodities могут нависнуть угрозы расширения иранской добычи, если все-таки стороны придут к консенсусу по ядерной программе; также не снимается со счетов драйвер ОПЕК+: страны хотели бы воспользоваться благоприятной ценовой конъюнктурой и продавать больше. Однако в последнее время за членами картеля не замечено нарушений дисциплины.

Пока же рекордные уровни в нефтяных контрактах не дают аргументов игрокам на понижение в валютах стран, ориентированных на экспорт энергоносителей.

Российский рубль реализовал видение по движению к 72 за доллар, тем самым на прошлой неделе отбив все потери, вызванные ухудшением санкционного информационного фона. Сказывается надежда на продвижение глобальных энергетических проектов страны, что, на фоне рекордных ценовых уровней по сырью и минимумов по запасам газа в Европе, говорит о сохранении положительного торгового баланса России.

Риски локального ослабления рубля могут проявиться чуть позже, если обозначенные сырьевые факторы приведут к коррекции нефтяных цен. Остается нерешенным вопрос и общей перегретости рисковых площадок. Тем не менее значительной девальвации не ожидается, а возможный рост пары USD/RUB не будет противоречить долгосрочному взгляду по нацвалюте страны. Ориентир к 70 руб. за доллар актуален, и уже вряд ли вызывает отторжения, как это было пару месяцев назад.

Сегодня рубль может замедлить ход, а в качестве значимого сопротивления по USD/RUB рассматривается 72,5. На большее при таких вводных курса рубля рассчитывать покупателям инвалют пока не приходится.

Индекс государственных облигаций RGBI: 144,76 п. по-прежнему безынициативен. Амплитуда колебаний сдавлена на фоне противоречивых факторов курсообразования индикатора дальних выпусков облигаций. На стороне удержания годовой поддержки RGBI в области 144 п. — фактор относительно спокойного геополитического фона, хотя ситуацию недавно пыталась расшатать Великобритания.

Неопределенность же исходит от пресловутого инфляционного фактора: повышенное ценовое давление остается как на глобальных долговых площадках, так и в России. Вероятность сохранения текущей ставки фондирования ЦБ РФ, видимо, ничтожна. Остается вопрос процентного шага, но это будет зависеть исключительно от динамики кривой инфляции.

Источник: Bcs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

48 − 38 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.