Продавцы рубля безуспешно ловят сигналы нефти

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 73,2 (+0,0%)
Пара EUR/RUB TOM: 86,2 (-0,2%)

В деталях

К открытию европейских рынков рискового капитала формируется умеренно негативный внешний фон. Американские индексы, обновив очередные пики, корректируются, площадки АТР окрашены в красный, а товарная секция подвержена влиянию пандемии и монетарному фактору мировых центробанков.

Доллар США не может пока в полной мере заручиться поддержкой Федрезерва и выйти на максимумы года, поскольку охлаждение экономики на фоне третьей волны эпидемии сдерживает ФРС от сокращения количественных программ. А значит и валюты развивающихся экономик получают временную передышку.

Фьючерсы на нефть отбили вчерашние значительные потери, но говорить о полноценном восстановлении Brent не приходится: спросу угрожают вновь возводимые барьеры, а предложение сырья на рынок может сократить наблюдаемый дефицит энергобаланса. Видение остается прежним — курс на среднесрочное охлаждение commodities, что способно снизить темп восстановления и валют экспортеров.

Индекс доллара США (DXY: 92,7 п.) немного отошел от важного уровня поддержки в 92,5 п. Данный факт говорит все же об ожиданиях постепенного уменьшения объема выкупа ФРС бумаг с рынка, пусть пауза регулятора и несколько затянулась. Консенсус выпадает на сентябрь.

Замедление темпа QE способно в среднесрочной перспективе охладить напор быков рынка рискового капитала, а вот позиции доллара могут окрепнуть. Ближайший ориентир — максимумы года, у 93,5 п.

Цены на нефть отскочили от вчерашних дневных минимумов чуть выше $68 за баррель марки Brent. Ожидания проверки на прочность области спроса реализовались. Наблюдался значительный отскок под $70, но текущие цены немногим выше $69 говорят об общей слабости быков товарного рынка. Что и не удивительно на фоне снижения сырьевого импорта Китая и буйства вируса.

Тем не менее волатильность нефтяных цен пока обходит стороной курсы валют стран, ориентированных на экспорт, поскольку национальные регуляторы удерживают высокую стоимость фондирования, а глобальные центробанки все еще не торопятся ужесточать монетарный курс. Дифференциал налицо.

Российский рубль провел понедельник спокойно. Уровень 73,5 по паре USD/RUB ожидаемо отработан, а закрытие состоялось в нейтрально ключе, у 73,2 за доллар США.

Все попытки раскачать ситуацию, глядя на падение нефтяных фьючеров, не привели к ожидаемому участниками на ослабление нацвалюты результату.

Сегодня утренний фон не предполагает бурного оптимизма, но и факторов, способных откинуть рубль от завоеванных позиций, не просматривается. Скорее всего, торги будут проходить в области 73,5 за доллар.

Пока происходит регулярный выкуп американского рынка, продавцам рубля мало что светит. Но у всего есть предел: на случай глобального снижения спроса в рисковых инструментах, планкой по паре USD/RUB выступит 74,5.

Индекс государственных облигаций RGBI: 145,22 п. заметно укрепился. Ранние ожидания сводились к временной слабости индикатора длинных выпусков, а откат от максимумов августа, у 146 п., рассматривался в качестве технической коррекции на волне скачка ставок глобальных долговых площадок.

Конечно, внешние факторы курсообразования суверенных облигаций имеют существенное значение, но и не стоит снимать со счетов внутрироссийскую повестку. А здесь растет вероятность монетарной паузы ЦБ, после резкого подъема ставки фондирования, на фоне затухания проинфляционных факторов. Потенциал вверх по RGBI имеется.

Источник: Bcs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

68 − 65 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.