Премаркет. Подъем с оглядкой

Японский Nikkei (+0,1%)
Китайский Shanghai Composite (+0,3%)
Южнокорейский Kospi (+1,1%)
Гонконгский Hang Seng (+1,1%)
Австралийский ASX (-0,9%)

О главном

Инвесторы переварили стартовый негатив подельника, американские индексы по инерции обновили исторические максимумы. С учетом приподнятых настроений в азиатском регионе можно ожидать сохранения спроса в рисковых активах и на площадках Европы.

Подъем рынков продолжается в отсутствие триггера падения. Им мог стать дефолт инвестиционного фонда, однако явление хоть и носило масштабный характер для отдельных банковских институтов и инструментов, не привело к существенному отклонению широкого рынка акций. Тем не менее «индикатор страха» VIX смог оттолкнуться от годового минимума.

Сырьевой рынок исключил из модели ценообразования нефтяных фьючерсов фактор Суэцкого канала. Поначалу расшивка артерии привела к закономерному падению контрактов, однако тренд стал поддерживаться драйвером грядущего слета членов ОПЕК+. Консенсус сводится к сохранению 1 апреля квот добычи стран-участников картеля.

Азиатские рынки

Индексы Азиатско-Тихоокеанского региона склонны завершить вторник в положительной плоскости, обеспечивая тем самым поддержку европейским инвесторам.

Китайские площадки прибавляют около полпроцента, а рынок автономии, гонконгский Hang Seng, растет на 1%. Движение вверх рынка акций КНР носит компенсирующий характер после прорыва трендовой линии роста. Композитный индекс Shanghai Composite пытается отдалиться от поддержки, защищающей рынок от более глубокого провала к 3200 п. (это на 7% ниже текущих значений). Давление на рынок оказывают факторы геополитической конфронтации с США и распродажи высокотехнологичного сектора.

Японский Nikkei остывает после вчерашнего подъема более чем на процент, торги вторника проходят в нейтральном ключе. Поддержку рынку оказывает программа вакцинации и ожидания развития фискальной стимулирующей функции США еще на $3 трлн. Сдерживает подъем рынка неоднозначная макростатистика по рынку труда и розничным продажам. Падение потребительской активности замедлилось, но фактор высокой для страны безработицы в 2,9% сдерживает настрой инвесторов.

Японская йена обновила годовой минимум, а пара USD/JPY взлетела к 110. Сказывается монетарно-фискальный цикл: с начала пандемии траты государства приблизились к 50% ВВП. С другой стороны, и инвесторы пока не рассматривают валюту-фондирования в качестве исторического убежища от неопределенности. Видится, потенциал ослабления йены исчерпан.

Таким образом, положительный сентимент на рынках рискового капитала в АТР сохраняется и во вторник, что поддержит на старте игроков на повышение европейского региона.

Американские площадки

Индустриальный индекс Dow Jones обновил исторические максимумы. Бенчмарк широкого рынка S&P 500, удержав 3940 п., закрылся на рекордной отметке. Инвесторы рассчитывают теперь увидеть и 4000 п. В утренние часы вторника фьючерсный контракт курсирует над 3960 п., обуславливая относительную устойчивость индексов стран Европы.

Положительный сентимент обеспечивают ожидания очередного транша финансовой помощи отраслям экономики от Джо Байдена на $3 трлн, а падение банковских акций на фоне дефолта по обязательствам инвестфонда не привело к развороту общерыночного сентимента, ударив по позициям отдельных международных коммуникационных корпораций и банков. Участники рынка оценили событие в качестве частного случая превышения риска отдельно взятого фонда.

Доходности гособлигаций США, после непродолжительного отката в 20-х числах марта, возобновили подъем, реагируя на сохранение рисков инфляционного давления в экономике. Ставки 10-летних бондов курсируют на 1,75% годовых. Однако данный фактор уже не находит столь резкого отклика у трейдеров широкого рынка, лишь погружая в уныние инвесторов высокотехнологичного Nasdaq (-0,6%).

Закономерно, что и американская валюта чувствует поддержку долгового рынка, невзирая на высокую вероятность расширения фискальной функции государства. Индекс доллара США (DXY) консолидируется под 93 п., однако данный факт пока не оказывает существенного давления на валюты развивающихся экономик, поскольку доминирующим фактором курсообразования нацвалют служит отсутствие плохих новостей с геополитического фронта.

Таким образом, удержание уровня 3940 п. по S&P 500 вновь актуализирует ход к 4000 п., что в свою очередь обеспечит опору и другим мировым площадкам, учитывая высокую корреляцию рынков.

Российский рынок, движимый в последние недели геополитическим контекстом, пытается нивелировать накопленное отставание. Энергетический драйвер также пока на стороне фондовых быков.

Сырье

Цены на нефть переварили негатив от раскупорки Суэцкого канала. Сначала фьючерсы испытали закономерное давление на фоне снижения рисков глобальному трафику сырья, а Brent опускался к $63 за баррель. Однако быки товарного рынка сумели переломит настрой и вернули контракты существенно выше важных $64. В утренние часы торги июньскими контрактами проходят под $65 (-0,5%) за Brent.

Сейчас основополагающим драйвером цен служит приближение очередного слета участников картеля ОПЕК+. Встреча назначена на этот четверг. Есть предпосылки для сохранения прежних объемов добычи, поскольку активизировались риски третей волны пандемии. Тем не менее ожидания сводятся к сохранению высокой волатильности биржевых инструментов на протяжение всего II квартала, а средней ценой за период может стать отметка в $60 за баррель.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

40 − 37 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.