Премаркет. Почти — не считается

Японский Nikkei (+0,7%)
Китайский Shanghai Composite (+0,3%)
Южнокорейский Kospi (+0,8%)
Гонконгский Hang Seng (+0,9%)
Австралийский ASX (+0,5%)

О главном

Глобальный бенчмарк мировых фондовых рынков, индекс S&P 500, почти достиг отметки в 4000 п., но протестировать ее не смог — не хватило менее 0,2%. Среднесрочная вероятность еще одной попытки сохраняется.

Анонсированный Байденом план спасения национальной экономики Штатов в $2 трлн носит двоякое влияние на рынок: с одной стороны, фискальные меры призваны активизировать промышленные силы и потребительский спрос, а с другой — кто-то за это должен будет заплатить. Выбор падает на налоговую нагрузку корпораций.

Волатильность нефтяного рынка повышается по мере приближения момента оглашения вердикта по квотам ОПЕК+. Накануне альянс скорректировал баланс спроса и предложения в сторону понижения потребностей и роста добычи сырья. Видится, что даже в случае сохранения прежних лимитов поставки ресурсов на рынок и на апрель, ценовые максимумы марта будут нетронуты.

Азиатские рынки

Инвесторы АТР приветствуют в основном положительные макроданные по деловой активности региона.

Китайские площадки отстают от своих коллег по региону, прибавляя лишь 0,3% по индексу Shanghai Composite. Причина кроется в отклонении вчерашних сильных официальных показателей PMI промышленности и сферы услуг от сегодняшних достаточно слабых от Caixin. Индикатор сентимента менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности упал к 50,6 п. — это минимумы за последние 11 месяцев. Несмотря на то, что PMI Caixin все еще выше пограничных 50 п., отделяющих развитие от стагнации, нисходящая макроэкономическая тенденция вызывает обеспокоенность инвесторов рынка.

Результатом спада деловой активности стало и ослабление нацвалюты страны. Китайский юань опустился к значениям четырехмесячной давности, а пара USD/CNY: 6,58 усиливает волну роста. Прежние оценки сводились к рискам разворота годовой тенденции — что и наблюдаем.

Японский Nikkei на открытии рынка прибавлял более 1% на фоне самого мощного роста PMI промышленности за 2,5 года, однако общая неопределенность по инфляции в стране и относительная дороговизна рынка по мультипликатору Баффета отражаются на рыночных настроениях.

Таким образом, индексы азиатского региона сегодня окрашены в зеленый. Сказывается рост индикаторов деловой активности в Японии, Австралии, Ю. Корее, несколько подводит КНР. Фактор АТР сегодня будет защищать позиции европейских инвесторов на фоне краткосрочного технического отката американского рынка после обновления исторических максимумов.

Американские площадки

Рынки США завершили март с подъемом. Под занавес месяца индикатор широкого рынка акций S&P вплотную приближался к заветной планке в 4000 п., однако взять ее не смог. Наблюдаемый почти процентный откат от уровня пока не выглядит устрашающим, вероятность еще одного захода вверх сохраняется. Фьючерсы четверга курсируют у 3970 п.

Американская валюта отреагировала сдержанно на оглашение нового пакета фискального стимулирования экономики страны от Джо Байдена. Индекс доллара США (DXY: 93,3 п.) откатывал к 93 п. лишь в качестве проверки пробитого на этой неделе сопротивления.

Во-первых, план спасения рассчитан на длительный период, и уже не может оказывать влияние на развитие девальвационных настроений в валюте, а во-вторых, фактор инфляции сейчас куда более важен в оценках перспектив ценовой устойчивости. Да и налоговые инициативы могут взвинтить риски корпоративного сектора рынка.

Таким образом, несмотря на повышенную волатильность прошедшего месяца и частую смену настроений, тренд рынка все еще силен. Оценки движения S&P 500 в область 4000 п. в принципе реализованы. Не исключаются попытки захода и выше, однако риски второго квартала предполагают повышенную бдительность.

Российский рынок пытается не отставать от заокеанских коллег, секторальная структура роста рынка подтверждает ожидания смещения спроса в цикличный кластер — банки в фаворитах. Геополитический дисконт прекратил расширяться на фоне отсутствия негативных новостей. Внимание сейчас приковано к сырьевому рынку.

Сырье

Цены на нефть прибавляют около полпроцента, курсируя над $63 за баррель марки Brent. Оценки ОПЕК по балансу спроса и предложения омрачили участников рынка, и наблюдалось эмоциональное падение от пиков дня почти на 3%: по мнению членов альянса, произойдет смещение сил в сторону производства. Скажется фактор третьей волны пандемии и желание активизировать выработку у ряда участников на волне высокой ценовой конъюнктуры. Но как мы знаем, прогнозы могу и корректироваться.

Нефтетрейдеры все же будут ждать вердикта министерского слета ОПЕК+ по квотам на ближайший месяц. Базовый сценарий — оставить все на прежних позициях до прояснения ситуации с эпидемией в Европе.

Техническая картина не исключает рывка вверх, в случае реализации базового сценария, однако таргеты $71 по Brent, обозначенные нами еще в начале марта, и исполненные на волне общерыночной эйфории, вероятно, останутся нетронутыми еще продолжительное время.

Вышедшая статистика по запасам сырья в США носила в общем-то положительных контекст: после сводок API о росте резервов на 4 млн баррелей, официальные данные Минэнерго (EIA) отразили выбытие запасов почти на миллион.

Золото ($1710 по спот) успешно реализовало вчерашние ожидания затухания продаж и восстановления котировок. Область годовых минимумов у $1680 отработана, после чего последовал технический отскок. Ориентиром хода выступал уровень в $1720 за унцию.

Взгляд на инструмент остается пессимистичным на фоне сохраняющейся высокой инфляции, масштабных программ госфинансирования и активизации деловой жизни после коронакризиса.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 63 = 67

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.