Премаркет. Нервная неделя

Японский Nikkei (+0,8%)
Китайский Shanghai Composite (-0,3%)
Южнокорейский Kospi (-0,2%)
Гонконгский Hang Seng (+0,1%)
Австралийский ASX (+0,1%)

О главном

Торговая неделя завершается неопределенностью, а нервозность игроков вызвана намеками ФРС о сворачивании программ стимулирования на фоне скачка инфляции. Вышедшие накануне данные с рынка труда США были настолько позитивны, что у инвесторов закрались сомнения в адекватности провального отчета по занятости за апрель. Вероятно, крупные участники биржевого процесса постараются дождаться июньского среза статистики.

Волатильность американского рынка значительно расширилась и в последние дни наблюдались распродажи по широкому фронту рисковых активов, при этом символичное отклонение бенчмарка S&P 500 с прошлой пятницы говорит о том, что надежды фондовых быков на продолжающийся цикл монетарно-фискального стимулирования центробанков еще не угасли. Тем не менее по совокупности факторов предпочтения остаются на стороне игроков на понижение.

Нефтяные фьючерсы еще больше отдалились от области годовых максимумов. Иранский ядерный фактор спутал карты игрокам на повышение товарного рынка. Недавний пробой вниз технического уровня $68 за баррель марки Brent вызвал закономерное усиление продаж контрактов. Теперь стоит следить за уровнем спроса на $64, а вероятный отскок к $66 рассматривается уже как коррекция к падению. Пятничный Brent курсирует чуть выше $65.

Азиатские рынки

На рынках Азиатско-Тихоокеанского региона противоборствующие стороны не торопятся проявлять инициативу.

Китайский Shanghai Composite вновь ушел под водораздел 3500 п. Индекс снижается в районе полпроцента. С одной стороны, на этой неделе быки выполнили задачу-минимум, отведя угрозу скатывания рынка на фоне замедления макропоказателей страны. Здесь помог Центробанк, вовремя расширив ликвидность финансовой системы. А с другой, — промедление в развитии импульса может поставить под сомнение устойчивость краткосрочной восходящей формации рынка акций. Закрытие недели прояснит картину.

Выступая крупнейшим импортером ресурсов в мире, Китай не заинтересован в высоких ценах товарного рынка. Сырьевая инфляция угрожает темпам восстановления экономики. Поднебесная видит и риски криптовалют, вводя заградительные барьеры хождению данных цифровых инструментов. К слову, именно КНР на этой неделе стала «виновницей» масштабного обвала котировок криптовалют.

Японский Nikkei, напротив, сегодня растет в пределах процента, пытаясь отыграть часть потерь от сильного провала начала месяца — видится, что пока это всего лишь отскок. Среднесрочная слабая техническая картина рынка подтверждает фундаментальные риски страны — из-за пандемии в крупнейших городах сохраняется режим чрезвычайной ситуации, а возведенные барьеры приводят к значительному падению ВВП за I квартал.

Темп роста производства замедляется до трехмесячных минимумов, а деловая активность в сфере услуг падает к значениям осени прошлого года. В общем сервисная экономика Японии сжимается уже на протяжение 16 месяцев подряд. Граница показателя PMI — 50 п.

Таким образом, разнонаправленная динамика индексов азиатского региона не дает явного преимущества сторонам биржевого процесса на открытии в пятницу европейских рынков акций. Несмотря на отскок площадок под занавес недели, проинфляционные риски все еще актуальны, а опасения в сворачивании монетарных циклов сохраняются.

Американские площадки

Быки пытаются закрыть неделю с символическими потерями, хотя внутри периода падение достигало 4%, а индексы откатывали на минимумы за последние 1,5 месяца. Основные потери закономерно нес высокотехнологичный сектор рынка на фоне страхов перед инфляцией и замедлением темпов выкупа ФРС активов с рынка.

Судя по динамике американского доллар, игроки все еще склонны верить регулятору, многократно обещавшему долгосрочный монетарно-фискальный цикл, пока рынок труда не восстановится. Инфляция, при том, его мало волнует, поскольку оценивается как временное и объективное явление на фоне дисбаланса спроса и предложения.

Индекс доллара США (DXY: 89,7 п.) остается в рамках девальвационного тренда, оказывая положительное влияние на валюты стран переходного периода и поддерживая, к тому же, национальные компании Штатов, ориентированные на экспорт. Нацвалюта США завершает торговую неделю в области многомесячных минимумов, а отскок, наблюдаемый на фоне выхода инвесторов из рисковых позиций, так и не нашел продолжения. Защитная функция доллара по-прежнему подавлена.

Поддержать инвесторов пришла недельная статистика по заявкам на пособие по безработице. Показатель упал до самого низкого значения с марта 2020 г., к 444 тыс., что лучше консенсус-прогноза в 450 тыс. Рынок труда оживает на фоне быстрого темпа национальной программы вакцинации и нескончаемого потока стимулирующих пакетов нуждающимся.

Таким образом, на графике индекса S&P 500 рисуется подобие двойного дна в области 4050 п. Вверху ограничителем выступает все еще незакрытый гэп от 10 мая, под 4190 п. Сильные данные по безработице скорее наводят на мысль, что апрельский отчет по занятости отражал нехватку «спроса рук», чем кризис предложения рабочих мест. А раз так, возникают сомнения в устойчивости отскока рынка акций, ведь рынок труда и является маркером для сворачивания трат Федрезерва.

Тем не менее положительная динамика американских фьючерсов в пятницу обеспечит некоторую поддержку инвесторов европейского региона; более слабые позиции могут демонстрировать рынки, ориентированные на экспорт энергоносителей.

Сырье

Цены на нефть продолжают падение по мере роста оптимизма по иранской ядерной программе. Если международные ограничения на добычу и экспорт сырья в исламском государстве будут сняты, сырьевой рынок получит дополнительное давление со стороны предложения. Вот тогда, усиливающими негатив факторами и станут мрачные данные пандемии в АТР.

С технической точки зрения картина по инструменту не предполагает победных реляций. Быки товарного рынка упустили важный уровень $68 за баррель марки Brent, затем потеряли инициативу и на $66. Следующим уровнем спроса выступает отметка $64. Пятничный отскок чуть выше $65 рассматривается уже в качестве коррекции к недельному падению контрактов.

Источник: Bcs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

39 − = 34

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.