Премаркет. Дотянуться до гэпа

Японский Nikkei (+2,3%)
Китайский Shanghai Composite (+0,2%)
Южнокорейский Kospi (+1,5%)
Гонконгский Hang Seng (+1,5%)
Австралийский ASX (+0,7%)

О главном

Рынки рискового капитала продолжают успокаиваться после взрывной волатильности прошлой недели. Положительная динамика американских фьючерсов, подъем азиатских площадок и устойчивый сентимент товарных рынков предопределят открытие вверх и по европейским индексам акций.

Тем не менее расслабляться не стоит. Перекупленность инструментов сохраняется, а фактор инфляции вновь может показать оскал, что упрочит опасения сворачивания монетарно-фискальных стимулов. Пока же глобальные центробанки спешат успокоить инвесторов, подтверждая долгосрочный характер нулевых ставок.

Нефтяные контракты взмывают к $70 за баррель марки Brent. Позитив вызван смягчением заградительных барьеров пандемии в Великобритании и ростом авиационного трафика в Штатах. Кризис в Индии так и не получил оценки нефтетрейдеров. В итоге, сохраняется вероятность движения фьючерсов к максимумам года.

Азиатские рынки

Рост индексов Азиатско-Тихоокеанского региона во вторник предвещает и положительный старт европейских площадок.

Китайский Shanghai Composite консолидируется после удачного прорыва сопротивления в районе 3500 п. Если в ближайшие дни последует ускорение бенчмарка вверх, среднесрочная нисходящая формация рынка потеряет свою актуальность. Несмотря на очевидное замедление темпов роста макропоказателей КНР, сломить негативный сентимент накануне помогли интервенции НБК.

На валютном фронте наблюдается достаточно интересная картина: китайский юань тестирует долгосрочный восходящий тренд по паре USD/CNY. По идее, от текущих отметок можно ожидать очередной волны ослабления юаня. В случае же прорыва трендовой, откроется потенциал укрепления нацвалюты еще на 3–4%. Движитель — глобальная слабость доллара на мировой арене.

Японский Nikkei неустойчив, а волатильность бенчмарка обусловлена ЧС в стране на фоне пандемии и скачком производственной инфляции к 7-летним максимумам. Сегодня индекс делает очередную попытку восстановления (+2%) после разгромного 7% обвала на прошлой неделе, что выглядит, скорее, спекулятивным отскоком.

Данные по ВВП за I квартал 2021 г. отражают сложную эпидемиологическую обстановку и эффект от заградительных барьеров. После двух кварталов подъема экономика Японии просела на 1,3% (минус 5,1% в годовом исчислении), превысив мрачные оценки.

Австралийский ASX прибавляет более полпроцента. Резервный банк страны подтверждает долгосрочность околонулевой ставки (0,1% годовых). Регулятор не планирует менять курс по крайней мере до 2024 г. Монетарный тренд увязан на инфляции, таргет 2–3%. А прогноз ВВП на 2021 г. вновь повышен до 4,8%.

Таким образом, благоприятная обстановка на рынках АТР способна перекинуться и на европейские фондовые площадки. При этом уверенности в устойчивости восстановления цен рисковых активов нет. После импульсного падения рынков пока это нормальная коррекция в ожидании дальнейших сигналов на снижение.

Американские площадки

Волатильность американского рынка сжалась. Ведущие бенчмарки закрыли понедельник незначительным снижением в пределах полпроцента. На прошлой неделе наблюдалось неприятие риска длинных позиций, особенно это проявлялось в высокотехнологическом секторе. Причина — инфляция.

Сейчас инвесторы переводят дух, по привычке выкупая просадку индексов. Внимание участников приковано к интерпретации происходящего от ФРС. Таргет регулятора по инфляции в 2% давно пройден, остается вопрос продолжительности давления цен. Стоит уповать на скорейшее сокращение дисбаланса спроса и предложения.

В утренние часы вторника фьючерс на индекс S&P 500 прибавляет треть процента, курсируя у 4170 п., что также обеспечит поддержку игрокам на повышение при открытии европейских рынков акций.

Техническая картина рынка, с одной стороны, демонстрирует глобальную силу фондовых быков, а с другой, — не исключает контратаки медведей по факту закрытия гэпа 10 мая, у 4190 п. в S&P 500. Вероятность обновления минимумов прошлой недели, под 4050 п., сохраняется на повышенном уровне.

Таким образом, пространство для маневра игроков на повышение в индексе S&P 500 сейчас ограничено техническим разрывом, оставленным на графике в прошлый понедельник. Лишь в случае закрепления над 4190 п., может идти речь о движении к историческим максимумам. А пока оценки сводятся к подготовке второй волны падения. И российский рынок вряд ли останется в стороне.

Сырье

Цены на нефть движутся в рамках установленного курса. Оперативный возврат планки $68 за баррель марки Brent актуализировал ход фьючерсных контрактов к максимумам года. Во вторник утром цены поджимаются под $70.

На стороне покупателей, пусть и незначительное, но снижение числа случаев заражения в Индии, смягчение барьеров в Великобритании и рост авиационной активности в Штатах.

Важным фактором курсообразования нефтяных цен служат данные по американским запасам сырья. Сегодня ночью и завтра вечером Американский институт нефти и Минэнерго страны отразят недельные сводки по резервам сырой нефти. В случае дальнейшего выбытия запасов, планка в $70 по Brent, скорее всего, падет.

Золото (спот, $1870) продолжает ралли, достигнув области 4-месячной давности. Однако на текущих уровнях цен активность покупателей способна значительно понизиться.

От мартовских минимумов драгметалл прибавил 12% (+$200), движимый инфляционными рисками и слабостью американской валюты — глобальный девальвационный тренд в нацвалюте США остается в силе. Прогресс мировой фарминдустрии в борьбе с пандемией, казалось бы, должен был отвернуть инвесторов от золота, но здесь играет фактор локдаунов в Индии и Японии.

Источник: Bcs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 4 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.