Попытка успокоить продавцов рубля

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 73,5 (+0,4%)
Пара EUR/RUB TOM: 87,2 (+0,2%)

В деталях

Отмечается дальнейшее расхождение динамик индексов Запада и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Если на рынках США доминируют покупатели, подбадриваемые мягкой политикой ФРС на фоне замедления восстановления рынка труда, то азиатские инвесторы не торопятся с покупками рисковых активов, наблюдая за падением опережающих индикаторов промышленности.

Нефтяные фьючерсы благополучно обновили максимумы года, показав $77,5+ по Brent. Сказался фактор несогласованности членов картеля ОПЕК+. В дальнейшем это может привести к росту неопределенности на рынке энергоносителей, но сейчас сохранение прежних квот играет за быков товарного рынка.

Индекс доллара США (DXY: 92 п.) продолжает снижение от двухмесячных вершин, отыгрывая слабые данные по безработице, выступающие маркером курса Федрезерва. Если рынок труда пробуксовывает, регулятор получает аргументы к дальнейшему монетарно-фискальному стимулированию.

Фактор локальной слабости американского доллара на глобальном валютном рынке призван несколько сдержать прыть игроков на ослабление валют стран с развивающейся экономикой.

Цены на нефть протестировали отметку выше $77,5 по Brent. Отсутствие консенсуса стран-экспортеров приводит к сохранению прежних квот, а это драйвер роста фьючерсов, пусть даже и скоротечный.

Прежние оценки предполагали продолжение роста Brent в направление $80, однако перегретость рынка может реализоваться в любой момент. Исходя из исторической волатильности срочного контракта, не исключены достаточно сильные провалы цен.

Влияние ультрапозитивной конъюнктуры товарного рынка на курс валют стран-экспортеров остается ограниченным, поскольку сказываются иные факторы, включая и нерыночные санкционные аспекты ценообразования нацвалют.

Российский рубль курсирует в коридоре 73–73,5 по валютной паре USD/RUB. Шанс на среднесрочное умеренное ослабление рубля несколько выше, чем вероятность укрепления нацвалюты. Видимым сопротивлением по паре на ближайшие месяцы может выступить область 74,5 за доллар США.

Сырьевой драйвер оказывает незначительное воздействие на позиции рубля, купируя лишь агрессию игроков на понижение. Неуверенность нацвалюты вызвана реализацией отложенного геополитического дисконта, фактором риска закручивания гаек глобальных центробанков и ожиданиями вероятного охлаждения сырьевого рынка. По сути, имеем движение на опережение.

Сегодня все же рубль может испытать поддержку от отката доллара на мировой арене и обновления 3-летних значений по Brent. Аргументов для возврата USD/RUB под 73 нужно больше. При этом среднесрочные позиции рубля незыблемы.

Индекс государственных облигаций RGBI: 144,15 п. удерживает планку в 144 п., но сил для уверенного восстановления рынка долгосрочного финансирования не видно.

Сохраняется как неопределённость по глобальной инфляции, так и риски ценового давления внутри отечественной экономики. Тем не менее видение сводится к прохождению пика цен и постепенному сворачиванию проинфляционных факторов. В конечном счете, если инфляционные тенденции изменятся, ЦБ закономерно возьмет паузу по ставкам после очередного подъема стоимости фондирования на заседании 23 июля.

Источник: Bcs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

44 − = 36

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.