Обвал турецкой лиры

Что случилось

Сегодня турецкая лира в моменте теряет почти 15% на фоне отставки главы Центробанка страны. В субботу президент Турции Реджеп Эрдоган уволил Наджи Агбала, назначенного на пост руководителя регулятора лишь 4 месяца назад, и выступающего за ужесточение монетарной политики из-за высокой инфляции в стране. Это уже третья смена главы ЦБ за последние 1,5 года.

Таким образом, завоевания лиры начала года были полностью стерты, а валютная пара USD/TRY: 8,1 взлетела в область исторических максимумов, в моменте приближаясь к 8,5 за доллар США (-17,5% от пятничного закрытия валютного рынка).

В чем причина

На этапе острой фазы коронакризиса монетарные власти Турции шли в русле общемировых тенденций удешевления заемного капитала, а ставки фондирования упали к июлю прошлого года до 8,25% годовых, с более чем 20% в 2019 г. По мере стабилизации ситуации произошло резкое ускорение инфляционных ожиданий, вызванных дисбалансом спроса и предложения товаров и услуг, а потребительские цены за февраль взлетели на 16% в годовом выражении.

Уволенный в эти выходные Наджи Агбал занимал ястребиную сторону, придерживаясь классической теории: рост инфляции гасился подъемом ключевой ставки, что и приводило к укреплению национальной валюты. До прошлой пятницу турецкая лира демонстрировала одни из лучших темпов восстановления в мире.

Президент Эрдоган не разделял позиций главы Центробанка, что и послужило причиной отставки. Последней каплей стал подъем ключевой ставки на 2 п.п., до 19% на прошлой неделе.

Инвесторы крайне негативно воспринимают неопределенность, вызванную постоянной сменой монетарного курса. В ситуации частой ротации руководства регулятора сложно прогнозировать дальнейшие шаги властей страны, испытывающей и без того структурные трудности на фоне массированного оттока капитала, падения золотовалютных резервов и высокого удельного веса сервисного сектора экономики в ВВП, наиболее пострадавшего на фоне общемировых заградительных барьеров пандемии.

Падения турецкой лиры может служить дополнительным негативным фактором курсообразования валют развивающихся экономик, при этом позиции банковского сектора Европы, выступающего основным кредитором национальной экономики Турции, также рискуют оказаться под локальным давлением.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 14 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.