Можно ли будет платить криптовалютой в России. Юристы все объяснили

В Госдуме предложили признать цифровые активы средством платежа. Что для этого нужно

В конце прошлой недели председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенниников рассказал, что в Госдуме допускают внесение поправок в Гражданский кодекс о том, что криптовалюты могут быть договорным средством платежа в России, пишет«Интерфакс».

«Мы считаем, что нужно обязательно вносить поправки в ГК, сейчас у нас идет соответствующая процедура согласования, но есть понимание, что вот пока назвали так — цифровые денежные единицы, оно, конечно, не законное средство платежа, но это средство платежа, вполне возможно, может быть договорным, в качестве договорного средства платежа», — отметил Крашенинников.

По его словам, разработчики поправок в ГК считают, что криптовалюта может быть использована в рамках договорного права и носить договорной характер. Согласно нормам международного права, договорное средство платежа принимается по согласию сторон договора.

Согласно закону о цифровых финансовых активах юридическим лицам, которые зарегистрированы в России, и российским резидентам запрещается принимать криптовалюту в качестве оплаты товаров, работ, услуг или иным способом использовать ее в качестве средства платежа, объяснил член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Роман Янковский. Это исключает использование криптовалюты в качестве какого-либо встречного предоставления по договорам.

Использовать ее как договорное средство платежа можно будет только после того, как будет изменена или отменена статья 14 закона «О ЦФА», утверждает Янковский. Он напомнил, что есть большое количество прецедентов, когда власти оказывали давление на предпринимателей, принимавших к оплате цифровые активы.

Преподаватель Moscow Digital School Юрий Брисов отметил, что в закон «О ЦФА» стоит добавить разъяснение по разным видам токенов:

  • платежные (криптовалюты);
  • утилитарные (дающие доступ к сервису);
  • финансовые или корпоративные (это так называемые security-токены, которые привязаны к акциям или финансовым инструментам).

«В действующей редакции закона непонятно даже к каким именно токенам относится биткоин. Надо: ввести различные виды токенов, описать нормальным языком платежный токен и объяснить как и кому можно платить в криптовалюте и какие последствия за нарушение», — рекомендовал специалист. По его словам, чтобы разрешить оплату в криптовалюте необходимо подробно описать это право в специальном законе, и дать на него ссылки в Гражданском кодексе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

53 − 43 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.