Минфин видит риски устойчивости бюджета РФ к 2030 году

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 15 октября рассмотреть целесообразность внесения изменений в законода для поэтапного повышения с 7% до 10% ВВП порога средств Фонде национального благосостояния (ФНБ), сверх которого они могут направляться на Инвестиции.

В Минфине считаю, что увеличение данной планки необходимым. Связано это с тенденцией энергоперехода и сопутствующими рисками падения спроса на нефть, что может угрожать бюджетной стабильности страны в ближайшей перспективе.

До достижения этого уровня предлагается не допускать размещения средств фонда в иные финансовые активы, за исключением утвержденного после 1 октября 2021 г. перечня инфраструктурных проектов в объеме не выше 2,5 трлн руб.

Мотивы такого предложения Минфин изложил в проекте Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 г. и на плановый период 2023 и 2024 годов.

В средне-/долгосрочном периоде вероятно усиление тенденций нисходящей динамики нефтяного рынка при сохранении повышенной ценовой волатильности. В целях оценки устойчивости государственных финансов к стрессовым сценариям было проведено нарушающее его гомеостаз»>стресс-тестирование бюджетных параметров — в том числе в зависимости от траектории энергоперехода. Результаты вопрос устойчивости федерального бюджета может встать уже в начале 2030-х годов. В этом свете к инвестированию дополнительных конъюнктурных доходов, накапливаемых в период относительно высоких цен, необходимо подходить особенно аккуратно. В целях снижения долгосрочных бюджетных рисков, связанных с энергопереходом, минимальный уровень ликвидных резервных активов предлагается довести до уровня 10% ВВП, — говорится в тексте документа, размещенного на сайте Минфина.

Источник: Bcs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.