МЭА понизило прогноз по спросу на нефть. Почему цены продолжают расти

Международное энергетическое агентство опубликовало ежемесячный обзор по рынку нефти Oil Market Report.

Агентство понизило оценку спроса на нефть в 2021 г. на 270 000 б/с по сравнению с предыдущим прогнозом. Специалисты агентства ожидают, что потребление в этом году вырастет на 5,4 млн б/с к уровням 2020 г. Снижение годового прогноза объясняется пересмотром данных по Европе и США в I квартале на 320 000 б/с и 515 000 б/с соответственно, а также кризисом COVID-19 в Индии, который может оказать негативный эффект в размере 630 000 б/с во II квартале.

При этом прогноз по спросу во II полугодии 2021 г. остается почти неизменным. Агентство ожидает, что вакцинация будет продолжаться высокими темпами, что позволит избежать новых ограничений из-за карантина. В течение года спрос вырастет с 93,1 млн б/с в I квартале до 99,6 млн б/с в конце года.

Тот факт, что пересмотр прогноза вызван преимущественно ретроспективными факторами, а ожидания по спросу во II полугодии 2021 г. остаются оптимистичными, способствует умеренно позитивной динамике нефтяных цен на сегодняшней сессии. Фьючерсы на Brent прибавляют 0,5% к уровням закрытия предыдущего дня.

Мировые поставки нефти в апреле выросли на 330 000 б/с до 93,4 млн б/с и продолжат рост в мае, поскольку ОПЕК+ будет увеличивать добычу. В целом в 2021 г. МЭА ожидает рост средней мировой добычи на 1,4 млн б/с, в то время как внутри года производство может вырасти к декабрю на 3,8 млн б/с по сравнению с апрельскими уровнями.

Среди стран, не входящих в ОПЕК+, больше всех может увеличить добычу Канада (+330 000 б/с), в то время как в США производство может снизиться еще на 160 000 б/с. Также вероятен рост в Северном море и Бразилии после завершения масштабного технического обслуживания.

Отраслевые запасы в странах ОЭСР по итогам марта сократились на 25 млн баррелей до 2,95 млрд баррелей, сократив превышение над средним 5-летним показателем до незначительной величины 1,7 млн баррелей. В апреле запасы продолжали снижаться. Снижению способствовали ослабление ограничений на мобильность в Соединенных Штатах и Европе, активная промышленная активность и вакцинация от коронавируса, которые поддержали восстановление спроса, в то время как страны ОПЕК+ сохраняли низкие уровни добычи.

В мае МЭА видит рынок перенасыщенным, однако уже в июне агентство ожидает, что рынок вновь перейдет к состоянию дефицита, и запасы продолжат сокращаться.

Источник: Bcs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62 + = 71

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.