Кто такой Билл Хванг и как его маржин-колл обвалил акции ViacomCBS и Baidu

Что произошло

Акции американских компаний из сектора коммуникаций ViacomCBS, Discovery, а также китайских Baidu, Tencent Music и др. подверглись распродажам на прошлой неделе и потеряли десятки процентов в стоимости на фоне принудительного закрытия позиций инвестиционной компании Archegos Capital Management, основанной Биллом Хвангом. Об этом сегодня сообщают Wall Street Journal, Reuters и многие другие деловые СМИ.

По данным WSJ в конце прошлой недели Morgan Stanley, Goldman Sachs и Deutsche Bank быстро избавились от крупных пакетов акций этих и других компаний, а объем продаж приблизился к $30 млрд в рамках ликвидации позиций Archegos Capital, которая по сути получила маржин-колл.

Маржин-колл — уведомление о необходимости внесения средств на счет, направляемое клиенту в случае снижения стоимости его портфеля меньше размера начальной маржи.

Сайт Archegos Capital Management в данный момент не доступен, и комментариев с ее стороны не публикуется.

Кто пострадал

Как уже отмечалось, прежде всего прошел обвал в акциях компаний из сектора коммуникаций. За неделю цены акций ViacomCBS упала на 46%, Discovery — на 50%, Tencent Music — на 34%, Baidu — на 19%.

Швейцарский Credit Suisse заявил в понедельник об «очень значительном» ударе по результатам первого квартала после того, как он начал закрывать позиции в крупном американском хедж-фонде, который на прошлой неделе объявил дефолт по маржинальным требованиям. Акции Credit Suisse в данный момент теряют 14%.

Акции японской финансовой Nomura сегодня подешевели в Токио на 16%. Компания утром заявила, что ее дочерняя компания в США возможно понесет убыток порядка $2 млрд. Убытки Nomura связаны со сделками Archegos, сообщает Bloomberg со ссылкой на людей, знакомых с этим вопросом.

Акции американских инвестбанков Morgan Stanley и Goldman Sachs дешевеют на премаркете на 2,5% и 1,6%.

Кто такой Билл Хванг

Archegos Capital была основана бывшим аналитиком по акциям Tiger Management Биллом Хвангом. Bloomberg отмечает, что Хванг, работавший на Джулиана Робертсона в Tiger Management, создал семейный офис Archegos после закрытия своего собственного хедж-фонда. Трейдеры, знакомые с его торговлей описывают, что Хванг использует стратегию с исключительно большим кредитным плечом.

Хванг в 2012 г. обвинялся в инсайдерской торговле акциями китайских банков и мошенничестве. Он заплатил $44 млн для урегулирования обвинений в незаконной торговле, выдвинутых против него Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) в связи с этим инцидентом.

Forbes заявила, что попытки найти отчеты Archegos Capital в базе SEC — EDGAR не дали результата, так она является семейным офисом и вероятно не подпадает под требования о предоставлении соответствующих отчетов.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 5

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.