Как заплатить налог на криптовалюту в России. Пошаговая инструкция

В ближайшее время Росфинмониторинг сможет отслеживать транзакции с цифровыми активами и идентифицировать их держателей. В каком случае необходимо декларировать доход от операций с криптоактивами и как это сделать

С 1 января 2021 года на территории России криптовалюта признана имуществом. Это позволяет официально заключать с ней сделки. Такая возможность у россиян появилась благодаря закону «О финансовых цифровых активах», который вступил в силу в начале этого года. Однако документ запрещает использование криптовалют в качестве средства платежа.

В начале августа стало известно, что Росфинмониторинг заказал создание модуля для мониторинга криптовалютных транзакций. Одна из его задач — анализ поведения участников рынка с целью их идентификации. Для россиян, которые проводят криптовалютные транзакции, это очередной сигнал о том, что государство берет криптовалютную сферу под контроль, отметил преподаватель Moscow Digital School Ефим Казанцев.

«Налоги с криптовалюты нужно платить без всяких предупреждений, поскольку это предусмотрено действующим российским законодательством», — добавил эксперт.

Некоторые предприниматели, пользуясь тем, что криптовалюта де-факто не регулируется российскими законами, уже начали платить зарплату в цифровых активах, утверждает член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Юрий Брисов. По его словам, эти и другие незаконные операции с криптовалютой, нарушающие закон «О ЦФА» сможет отслеживать Росфинмониторинг.

«Отслеживать операции в криптовалюте правильно. Это не ново, так делают в других странах. Незаконным уклонистам от уплаты налогов стоит задуматься», — отметил Брисов.

По мнению юриста, проблема кроется именно в том, что использование криптовалюты в качестве платежного средства запрещено в России. Если бы цифровые активы возможно было использовать для оплаты, то в таком случае можно установить четкие KYC/AML критерии биржам, выводить средства на счет в банке и спокойно платить налоги, пояснил Брисов.

Как использовать криптовалюту в России законно

Операции с криптовалютой способны приносить доход, которые должны быть включены в налогооблагаемую базу. К примеру, при продаже цифровых активов за фиатную валюту образуется доход, который можно измерить в денежном выражении, а значит он потенциально налогооблагаем, пояснил партнер NOA Circle Russia Эдуард Давыдов.

В разъяснениях Минфина сказано, что налоговая база по НДФЛ по операциям купли-продажи криптовалют определяется в рублях как превышение общей суммы доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи криптовалюты, над общей суммой документально подтвержденных расходов на ее приобретение, отметил эксперт.

«Из этого следует, что при получении дохода от продажи криптовалюты необходимо самостоятельно исчислить НДФЛ и подать налоговую декларацию (форма 3-НДФЛ)», — добавил Давыдов.

Специальной ответственности именно для ситуаций с криптовалютой действующим российским законодательством не предусмотрено, пояснил Казанцев. По его словам, ответственность за уклонение от уплаты налогов будет наступать по общим нормам. Это штрафы и пени, предусмотренные в Налоговом кодексе РФ, а также статьи 198 и 199 Уголовного кодекса РФ, предусматривающие различные виды уголовной ответственности, в том числе лишение свободы на срок максимум до 6 лет, предупредил преподаватель Moscow Digital School.

Инструкция по уплате налогов на криптовалюту

По словам Давыдова, в настоящий момент специальных правил налогообложения операций с криптовалютой не предусмотрено, в силу чего декларирование по применимым налогам должно производиться в общем порядке:

  • Шаг 1. За отчетный период (ежегодно до 30 апреля) следует суммировать все полученные доходы от реализации криптоактивов. Для этого нужно скачать доступные отчеты по биржам, обменникам, p2p-площадкам, а также выпискам с банковских карт и/или счетов, с помощью которых вы приобретали и продавали криптовалюту;
  • Шаг 2. Доход, полученный от каждого криптоактива, необходимо соотнести с расходом, который вы понесли для его приобретения в том же количестве, то есть нереализованную часть валюты в расчет включать не нужно. Все расчеты нужно производить в рублях. Если Вы продавали и/или покупали криптовалюту на бирже за иностранную валюту, то следует дважды пересчитать доход и расход согласно кросс-курсам на даты совершения операций, пока в итоге не получите итог в рублях;
  • Шаг 3. В отношении тех позиций, где значение прибыли больше нуля, необходимо заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ. Сделать это можно несколькими способами, все они описаны на официальном сайте налоговой: nalog.gov.ru. При заполнении декларации есть ряд важных моментов. Учитывая складывающуюся практику по обороту криптовалют, декларировать продажу, например, Bitcoin, следует как реализацию «иного имущества»;
  • Шаг 4. По результатам камеральной проверки налоговым органом поданной декларации (о результате можно узнать в личном кабинете налогоплательщика) — уплатить утвержденную налоговым органом сумму налога.

Стоит принять во внимание, что в отсутствие документального подтверждения покупки криптовалюты (например, в случае покупки «с рук» за наличные) налоговые органы могут отказать в учете расходов на ее приобретение в целях НДФЛ или иных применимых налогов, то есть налог будет взиматься со всей суммы продажи криптовалюты, предупредил партнер NOA Circle Russia.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

30 − = 28

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.