Как не получить блокировку банковского счета при работе с криптовалютой

ЦБ рекомендовал банкам блокировать карты, которые связаны с криптовалютными обменниками. Кого коснутся новые правила и как избежать возможных проблем при продаже или покупке цифровых активов

На прошлой неделе электронных кошельков для приема платежей в адрес нелегальных онлайн-казино, организаторов финансовых пирамид, форекс-дилеров и обменников криптовалюты. Согласно методическим рекомендациям финансового регулятора, банкам следует выявлять такие платежные инструменты и блокировать их.

В заявлении ЦБ говорится, что нелегальный бизнес может использовать банковские карты или электронные кошельки, которые зачастую оформлены на подставных лиц. По таким счетам не проводятся повседневные платежи, коммунальные и прочие услуги, но происходят необычные по частоте совершения и суммам операции.

Для обработки таких платежей теневой бизнес пользуется специальным программным обеспечением, которое подключается к банковским Интернет-страницам, предоставляющим услугу по переводу денежных средств с карты на карту. Необходимые данные для осуществления в данном случае заполняются автоматически.

Банкам рекомендовано не только при необходимости блокировать операции по подозрительным картам и кошелькам, но и в случае более двух блокировок за год расторгать договор обслуживания с клиентом. Подозрительными будут считаться счета, которые подходят под два или более пунктов:

  • необычно большое количество контрагентов — физических лиц, как плательщиков, так и получателей средств. Более десяти в день или 50 в месяц;
  • необычно большое количество операций по зачислению и списанию денежных средств, проводимых с физическими лицами. Более 30 операций в день;
  • значительные объемы операций по списанию и зачислению денежных средств, совершаемых между физическими лицами. например, более 100 тыс. руб. в день и более 1 млн руб. в месяц;
  • короткий промежуток времени (одна минута и менее) между зачислением денежных средств и списанием;
  • в течение 12 часов и более одних суток проводятся операции по зачислению и списанию денежных средств;
  • в течение недели средний остаток денежных средств на счете карты или кошелька на конец операционного дня не превышает 10% от среднедневного объема операций по счету в указанный период;
  • по карте или кошельку не проводятся операции по оплате товаров или услуг;
  • использование одного устройства разными физическими лицами для удаленного доступа к услугам кредитной организации по переводу денежных средств.

Может ли быть заблокирован счет пользователя криптовалют?

Если пользователь криптовалют активно использует свой личный счет для покупки и продажи криптовалюты, и количество его операций и контрагентов превышают указанные в методических рекомендациях значения, то да, его счет может быть заблокирован банком, объяснил член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Ефим Казанцев.

Если счет оказался заблокирован, нужно связаться с банком и убедить его, что счет не используется в каких-либо противоправных целях. нужно быть готовым к тому, что свои слова придется подкреплять документами, предупредил Казанцев.

Он обратил внимание, что с точки зрения действующего законодательства и Центрального Банка использование личного счета для занятия любой Деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли (предпринимательской Деятельностью) уже является противоправным. В России для занятия предпринимательской Деятельностью должны использоваться расчетные счета ИП или юридического лица, либо счет гражданина, зарегистрированного в качестве самозанятого.

Если гражданин ни в одном из этих качеств не зарегистрирован, но при этом фактически использует свой личный счет, например, для заработка на криптовалюте, то он с точки зрения ЦБ занимается незаконной предпринимательской Деятельностью.

Как избежать блокировки?

Чтобы избежать блокировки счетов, необходимо не превышать лимиты, указанные в рекомендациях ЦБ и не совершать иных действий со своим личным счетом, которые лучше использовать расчетный счет ИП или юрлица.

Адвокат, преподаватель Moscow Digital School Дмитрий Кириллов добавил, что деятельность по купле-продаже криптовалюты законом полноценно не урегулирована, равно как и правовой статус самой криптовалюты.

«То, как это сделано в законе о цифровых финансовых активах, увы, сложно назвать регулированием — начиная от терминологии (цифровая валюта — криптовалюта) и заканчивая избирательным признанием цифровой валюты в качестве имущества для ограниченного перечня операций», — отметил Кириллов.

Рекомендации не говорят о безусловной блокировке банковских счетов, с помощью которых обменивается криптовалюта, ведомство лишь призывает банки более детально проверять их на предмет использования явно незаконных расчетов, напомнил специалист. Он посоветовал воздержаться от использования сервисов, упомянутых в заявлении ЦБ, а также задуматься о структурировании деятель по обмену криптовалюты в рамках российского законодательства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

28 + = 29

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.