Израильские акции в России: сплошной хайтек, доходности — до 1000%

В мире немного мест, где процветают технологичные компании. Аналоги Кремниевой долины есть в Европе, Китае, а также в Израиле. Ближневосточный кластер является самой мощной кузницей стартапов в мире после Калифорнии. После IPO эти компании все чаще попадают на торги в Россию. Посмотрим на те, что доступны сейчас.

Чем интересен Израиль для инвестора

— Страна занимает третье место в мире после США и Китая по числу компаний, торгуемых на NASDAQ.

— В Израиле расположены лаборатории ведущих IT-компаний мира: Microsoft, Apple, Google, Facebook, IBM, Cisco.

— Благоприятный бизнес-климат: 35-ое место в рейтинге doing business от Всемирного банка, что выше, чем у Швейцарии и Бельгии.

— Валютные риски практически отсутствуют. Объем золотовалютных резервов Израиля на август 2021 составляет $206 млрд. Это больше, чем у Британии, но чуть меньше, чем у Франции.

— Израильский шекель, несмотря на узкий ареал использования, стабильно и много лет растет против доллара, евро, фунта и франка: в среднем на 2–4% в год.

Какие бумаги торгуются в России

Из сотни израильских компаний, листингованных в США, на СПБ Бирже представлено шесть. Они покупаются и продаются за доллары. При этом исходной валютой акций, согласно данным биржи, остается шекель, что может быть связано с проведением арбитража между торговыми площадками в Тель-Авиве и Петербурге.

В Израиле нет компаний, которые были бы явно выраженными лидерами по капитализации. В топ-10 входят Корпорации стоимостью от $9 до $15 млрд, что сопоставимо с российскими фишками среднего звена от ВТБ (656 млрд в рублях) до Алросы (1,1 трлн руб).

Из израильских компаний на слуху у широкой публики крупный фармацевт Teva, которая ведет свой бизнес в Европе, имеет основной листинг в Нью-Йорке и на СПБ пока не торгуется. Три основных сектора, где сосредоточен почти весь израильский бизнес: технологии, коммуникации и здравоохранение.

Насколько эффективен их бизнес

Половина из перечисленных компаний до сих пор не вышла на стабильную Прибыль, поэтому их мультипликаторы мало о чем скажут. Оценивая молодые компании, инвесторы смотрят в основном на динамику EPS, даже если она пока отрицательная. Также полезно взглянуть на Рентабельность собственных инвестиций.

Среди шести израильских фишек явно выделяется мастодонт рынка Check одного из ведущих в мире кибербезопасников это практически даром.

Технические индикаторы

У двух из шести компаний трехзначный рост от ближайшего минимума. Это Global-e Online, которую мы коротко уже разбирали в день выхода на СПБ. А также InMode, которая летит стрелой вверх с первых дней на бирже. С момента выхода на IPO в августе 2019 г. бумага показала общий прирост более 1100%, то есть подорожала в 12 раз. Что примечательно, явного перегрева в этой акции сейчас нет.

Если сместить фокус на перепроданные бумаги, то два основных кандидата на отскок это уже названная Check сторону (=26 единиц). Впрочем, график акций у обеих компаний пока не вселяет большого оптимизма.

Выводы

Фондовый Рынок Израиля это как вторая Кремниевая долина, только он дешевле и ближе. Страна весьма любопытна как место приложения капитала: по ряду параметров она не уступает ведущим странам Европы или даже опережает их.

Среди израильских компаний, торгуемых в России на СПБ Бирже, преимущественное вчерашние стартапы. Некоторые из них, как InMode, показывают запредельную доходность. Некоторые, как Global-e Online, сохраняют шансы на быстрый взлет в ближайшие годы.

Для тех, кто ищет менее рискованные истории, можно обратить внимание на зрелую Check

Источник: Bcs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 8

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.