Итоги торгов. Падение нефти и санкционные риски пока не смущают наш рынок

Индекс МосБиржи: 3504,85 п. (-0,09%)
Индекс РТС: 1488,72 п. (-0,33%)

Открывшись вверх на позитивном внешнем фоне, российские индексы быстро перешли к снижению вслед за мировыми фондовыми индикаторами и нефтяными ценами. Хотя глобальные площадки во второй половине наших торгов восстанавливались, нефть лишь ускоряла падение, в результате чего мы закрылись около новых минимумов недели. Однако наши скромные потери не соответствовали провалу нефтяных цен.

Позитивные факторы
— Рост мировых фондовых рынков
— Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
— Снижение цен на нефть
— Угроза всплеска инфляции
— Риски усиления санкционного давления на Россию
— Риски распространения коронавируса

В четверг наши индексы открылись вверх на позитивном внешнем фоне, но он быстро ухудшился, вызвав у нас резкое снижение. Вчера после завершения основной российской сессии рынок акций США совершил рывок вверх, реагируя на итоги заседания ФРС.

Регулятор сумел убедить инвесторов в том, что инфляция может лишь ненадолго превысить таргет ФРС в 2% при сохранении на длительном периоде текущих сверхмягких монетарных условий и программ выкупа долговых активов. Поэтому данная политика продолжится до реализации экономических целей центробанка.

Сегодня в начале дня мировые фондовые индикаторы пытались продолжить рост, но утром стали сдавать позиции. Незадолго до нашего открытия внешний фон умеренно улучшился, однако после старта российской сессии глобальные рынки и нефтяные цены ускорили снижение. Данное движение было вызвано очередным всплеском доходностей гособлигаций США, в результате которого были вновь переписаны двенадцатимесячные максимумы по долгосрочным бумагам.

Таким образом, успокоительное действие риторики ФРС продлилось недолго, опасения относительно усиления инфляционного тренда продолжают дестабилизировать долговой рынок, угрожая ударить по перегретым фондовым площадкам и другим рисковым активам.

В середине сессии у нас наблюдались активные попытки восстановления на фоне аналогичных движений глобальных фондовых индикаторов. Однако провал нефти вызвал еще одну волну снижения российских индексов. В результате они обновили вчерашние минимумы, закрывшись около них в умеренном минусе.

В то же время большинство других рынков акций сумели сохранить основные достижения четверга. Однако на фоне значительных потерь нефти, и с учетом высоких санкционных рисков, наш сегодняшний результат можно оценить, как достаточно хороший. Он свидетельствует о сохранении оптимистичного взгляда на перспективы рублевых активов.

Вероятно, многие ставят на повторения сценария предыдущих лет, когда антироссийские меры не затрагивали отдельные сектора экономики, крупный бизнес или долговой рынок. А нефть еще недавно никто и не ждал на тех уровнях, куда она взлетела всего за несколько месяцев. Поэтому текущее снижение воспринимается многими как справедливая коррекция, имеющая пространство для развития.

Тем не менее, если эти реальность перечеркнет данные рассуждения, мы можем увидеть переоценку российских акций в сторону значительного уменьшения их стоимости, так как за последний год дисконт за геополитические риски почти полностью исчез.

Нефть не выдержала давления сразу нескольких факторов

Нефть с открытия снижалась, совершив в рамках коррекции несколько ощутимых восходящих движений. Один из них произошло в начале основной российской сессии, но затем котировки стали быстро снижаться, обновляя двухнедельные минимумы. На нашем закрытии Brent теряла 3,6% около отметки $65,4, после чего опустилась к уровню $64, увеличив потери до 5,4%.

Нефть не смогла удержаться на докризисных уровнях, так как в эти цены были заложены слишком оптимистичные ожидания скорого восстановления мировой экономики и нефтяного спроса. В то же время увеличение запасов нефти и нефтепродуктов, а также укрепление доллара, вызванное угрожающим всем рынкам ростом доходностей гособлигаций — все это привело к быстрому возвращению нефтяных котировок к более адекватным уровням. Возможно, что они находятся гораздо ниже.

Корпоративный сектор

Лидерами роста среди относительно ликвидных бумаг сегодня стали акции ТМК, повысившиеся на 3,8%.

Пользовались спросом многие представители металлургического сектора: Русал +3,44%; НЛМК +1,65%; Северсталь +0,82%; ВСМПО-АВИСМА +0,32%.

Вновь подорожали ритейлеры: X5 Retail +3,28%; Магнит +3,18%; OKEY +1,3%; М.Видео +1,04%; Fix Price (FIXP-гдр) +0,96%; ОР +0,34%.

Позитивную динамику показали некоторые представители финансового сектора: МКБ +2,9%; МосБиржа +1,73%; БСП +0,47%; Сбербанк-п +0,35%.

Увеличилась капитализация некоторых электроэнергетических компаний: МРСК Центра +1,26%; ФСК ЕЭС +0,9%; ТГК-1 +0,62%; МРСК ЦП +0,52%; ОГК-2 +0,28%.

Подорожало большинство девелоперов: Самолет +0,68%; Эталон +0,44%; ПИК +0,36%.

Также значительно лучше рынка завершили сегодняшнюю сессию: OZON +3,1%; АЛРОСА +1,8%; Русагро +1,76%; Полиметалл +0,7%; Роснефть +0,65%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 30 = 40

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.