Директор по развитию криптобиржи EXMO Мария Станкевич рассказала, как изменился рынок цифровых денег за последние годы, и на какие монеты стоит обратить внимание при инвестировании
Мнения экспертов могут не совпадать с позицией редакции. «» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.
В последнее время меня очень часто спрашивают, чем же 2017 год принципиально отличается от 2021-го. Помимо таких ключевых и важных отличий, как появление регулирования, законодательной базы, принятия криптовалют традиционными финансовыми институтами, я бы отметила совсем иную сборку инвестиционного портфеля. После огромного количества скам-проектов, главным активом 2017 года был биткоин, зачастую занимавший 90% портфеля. Сегодня же ситуация принципиально иная — несмотря на тот факт, что BTC все еще является ключевым активом для заработка, на рынке существует довольно большое количество активов, которыми можно и нужно диверсифицировать свой портфель.
Монеты в портфеле должны обладать более низкой корреляцией насколько это возможно на нашем рынке. По уровню капитализации все монеты можно разделить на три группы: высокая (более $5 млрд), средняя (от $250 млн до $5 млрд) и низкая (менее $250 млн). Соответственно, более консервативный портфель: 50-60% монет с высоким уровнем капитализации, более рисковый портфель — мало капитализированные монеты. Я придерживаюсь более консервативного варианта инвестирования, поэтому рекомендую сохранять долю биткоина в портфеле — 50%. Конечно, доминация биткоина по-прежнему играет важную роль, поскольку это прежде всего говорит о его ликвидности. Я бы рекомендовала следить за этим показателем и балансировать свой портфель в соответствии с ним.
Следующий наиболее интересный актив для нас — это ETH, который в процентном соотношении от текущей своей стоимости демонстрирует намного большую динамику роста, чем биткоин. Здесь сразу несколько причин для роста:
- Во-первых, платежная компания Visa объявила, что будет поддерживать платежи в Ethereum через стейблкоин USDC. Это означает не только хорошие новости для USDC, но и для Ethereum в первую очередь, которым оплачиваются все комиссии.
- Во-вторых, значительная часть активности в децентрализованных финансах (DeFi) и NFT осуществляется через Ethereum. Я бы здесь назвала рост Ethereum даже недостаточным просто по причине того, что вся прибыль (огромная миллиардная прибыль), которые получают художники и артисты сразу «сливается», то есть они продают Ethereum и переводят его либо в фиат, либо в стейблкоины.
- В-третьих, это конечно запуск сети Ethereum 2.0 — хотя на сегодняшний день, она не является особо полезной и требует дальнейшей работы, но перспективы у нее совершенно ошеломляющие. Добавляем его на 20%.
Далее на 20% добавляем в портфель активы из топ-10 и нативные токены биржи, на которой вы торгуете. Здесь я бы остановилась сразу на нескольких активах
Во-первых, это конечно ADA. В случае успешной реализации дорожной карты у Cardano есть отличные шансы стать реальным конкурентом для Ethereum. Они смогут предложить функционал, которого не хватает пpoтoкoлaм DeFi нa Ethereum — взaимoдeйcтвиe c дpугими блoкчeйнaми, функциoнaльнocть кpoccчeйнa и наличие кoнвepтepa ERC20.
Также на стороне Cardano тот факт, что для разработчиков, работающих на платформе Ethereum, одной из главных проблем является замедление cpoков paзвеpтывaния paзличныx acпeктoв ETH 2.0.
Во-вторых, несомненно, Polkadot — еще один «убийца» эфира. Цель проекта — создать пространство, где могут быстро и безопасно обрабатываться и обмениваться данные из разных блокчейнов. И, что очень важно, без общесистемных обновлений или хард-форков.
Особое внимание я бы уделила нативным токенам биржи, на которой вы торгуете. Так, например, токен биржи EXMO (EXM) вырос на 3000% с момента IEO, рентабельность токена биржи Huobi (HT) оценивается в 200%, биржи Binance (BNB) в 9000%, а биржи OKEx (OKB) в 300%. Так что помимо очевидных преимуществ юзабилити токена (снижения комиссий, например), вы получаете хорошую доходность.
И, наконец, последние 10% — это самые рискованные инвестиции. Здесь ключевое правило такое — инвестируйте «лишние» деньги, то, сколько не боитесь потерять. К таким активам мы можем отнести знаменитый DOGE, стоимость которого зависит исключительно от информационного шума и твитов Илона Маска. Кроме того, в этот же блок можно отнести малоизвестные пока активы, в которые инвестируют киты рынка, а также NFT.
Если мы говорим о рисках, то здесь они понятные и общие для всего рынка. Учитывая наш хорошо сбалансированный портфель, даже в случае просадки рынка DeFi или NFT, среди наших активов есть более стабильные монеты, которые в долгосрок принесут нам прибыль. Кроме того, отмечу, что небольшое снижение стоимости — локальная коррекция — совсем не повод для паники, а скорее возможность закупиться перед очередным буллраном.
Криптовалютному рынку свойственно понятие сезонности. Во время ярко выраженной депрессии и снижении рынка (криптозимы) большую долю держать в стейблкоинах, на фазе роста увеличивать долю биткоина, во время снижения доли биткоина на рынке увеличивать долю альткоинов. Активы с относительно низкой корреляцией, а также регулярная перебалансировка портфеля позволит значительно снизить риски падения общей ценности портфеля.