«Идею уже не убить». Что будет с рынком DeFI и повторит ли он судьбу ICO

За последний год объем заблокированных средств в индустрии децентрализованных финансов вырос на 936%. Чего ожидать от сегмента DeFI в будущем и что необходимо для продолжения его роста

один из крупнейших американских банков — Bank of America опубликовал отчет с долгосрочной оценкой индустрии криптовалют. Аналитики банка выделили сферу DeFI как один из основных драйверов роста и спрогнозировали, что отрасль децентрализованных финансов будет стремительно расти в будущем. В документе также отмечаются преимущества децентрализованных приложений.

«Приложения, построенные на этой новой программной архитектуре, похоже, растут быстрее, чем предыдущие технологии. Любой человек в сети может создать процесс (приложение или проект), обеспечивающий согласованное управление и доверие», — сказано в отчете Bank of America.

Недавнее исследование аналитической платформы DappRadar показало, что за последний год объем заблокированных средств в DeFI-проектах увеличился на 936%, превысив $114 млрд. Также в DappRadar отметили, что индустрия децентрализованных финансов растет регулярно и стабильно, в отличие от рынка невзаимозаменяемых токенов (NFT), на котором наблюдаются отдельные всплески активности.

Назад в 2017 год

Четыре года назад наблюдался похожий «бум», однако он происходил вокруг сферы ICO (первичных размещений токенов). Тогда большое количество злоумышленников воспользовались отсутствием регулирования крипторынка, проводя мошеннические ICO.

Согласно статистике, 94% альткоинов, запущенных через первичное размещение, подешевели относительно биткоина на 90% и больше. Только 10,8% стартапов показали положительные результаты, а у 11 ICO Прибыль инвесторов превысила 1000%.

ICO (Initial Coin Offering, первичное размещение токенов) — это продажа проектом токенов с целью привлечения инвестиций для своего дальнейшего развития. Такую модель привлечения инвестиций выбрал и крупнейший по капитализации альткоин Ethereum. В 2014 году цифровая монета продавалась по $0,3, а в 2021 году цена токена доходила до исторического максимума на отметке $4,3 тыс. (рост более чем в 14 тыс. раз). На 5 октября стоимость альткоина составляет $3,3 тыс.

Четкость регулирования

Нынешнюю популярность DeFI и «бум» рынка ICO в 2017 году сравнивать не стоит, утверждает директор по развитию криптобиржи EXMO Мария Станкевич. Она пояснила, что сегодня инвесторы и трейдеры не только более образованы и осторожны при вложениях, но и в какой-то степени защищены законом.

Индустрия децентрализованных финансов — это однозначно тренд будущего, считает эксперт. По ее словам, DeFI-проекты предоставляют надежную экосистему, в которой возможны все финансовые продукты: от страхования до ссуд и сберегательных счетов.

Толчок для стремительного роста DeFI-индустрии в будущем может дать внедрение принципов децентрализации в банки и другие традиционные финансовые учреждения, отметила Станкевич. По ее мнению, это может произойти только в случае, если индустрия децентрализованных финансов получит четкое регулирование.

Большее принятие

В будущем все больше людей начнут понимать, что смарт-контракт может стать достойной заменой традиционному кредиту или банковскому вкладу, считает старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. По его мнению, это приведет к большому притоку средств в индустрию DeFI от частных инвесторов и к десяткам запретов и ограничений, которые будут пролоббированы банкирами по всему миру.

«Сегмент децентрализованных финансов продолжит развиваться и приносить высокую Прибыль инвесторам. Однако взросление индустрии неминуемо и начнет происходить, скорее всего, с наступлением очередной «криптозимы», — отметил аналитик.

По оценкам Зуборева, вероятность полного обрушения рынка DeFI практически нулевая, поскольку даже в случае ухода большинства проектов сама идея и технология продолжит существовать.

«Идею организации сделок через смарт-контракты уже не убить, если не брать в расчет фантастические сценарии апокалипсисов с полным регрессом общества», — добавил Зуборев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

89 − 79 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.