«Говорить о смене тренда рано». Почему биткоин еще может вырасти в цене

Эксперты объяснили, чего ожидать от рынка цифровых активов до конца года и какие факторы могут спровоцировать переход к длительной стадии снижения котировок

19 июля курс биткоина впервые с 26 июня опустился до отметки в $30,5 тыс. Месяц назад главная криптовалюта опускалась до $28,8 тыс. — минимума с октября. С апреля, когда биткоин достигал исторического максимума в $64,3 тыс., цифровая монета подешевела на 52%. Эксперты «» объяснили, можно ли воспринимать текущую ситуацию как «медвежий» рынок.

Глубоко коррекционные активы

Криптовалюты, в отличие от классических финансовых активов, являются глубоко коррекционными с технической точки зрения, говорит ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков. По его словам, коррекция цифровых активов может достигать 76-78% от роста без потери восходящего тренда.

«Даже падение цены биткоина ниже $20 тыс. не будет указывать на смену тренда и наступление «медвежьего» рынка», — отметил аналитик.

На биткоин сейчас оказывается давление, как рыночное, так и фундаментальное, говорит Першиков. Из-за этого стоимость криптовалюты может снизиться в ближайшее время, однако чем ниже будет опускаться курс, тем больше новых участников будут входить, прогнозирует эксперт.

Рост еще возможен

Ближайшие месяцы должны стать показательными, уверен старший аналитик BestChange.ru Никита Зуборев. По его мнению, если до середины осени курс биткоина не возобновит рост, тогда реализуется худший сценарий и рынок перейдет в «медвежью» стадию, которая, предположительно, продлится до 2023 года. В противном случае есть шанс увидеть шестизначную стоимость биткоина уже до конца года, добавил Зуборев.

«Если отталкиваться от модели роста, основанной на халвинге, то шансы на рост еще остаются. Сама модель показывает свою состоятельность регулярно повторяющимися паттернами», — объяснил аналитик.

Халвинг — это двукратное сокращение награды за добытый блок, которое происходит раз в четыре года. Изначально майнеры получали 50 биткоинов, в 2012 году это количество снизилось до 25 монет, в 2016 году — до 12,5. 11 мая 2020 года оно сократилось до 6,25 биткоинов.

После предыдущих халвингов стоимость первой криптовалюты многократно увеличивалась. Например, после первого сокращения награды майнеров цена монеты выросла с $11 до $1,1 тыс. (рост 9900%). После второго — c $600 до $20 тыс. (рост 3233%).

За год до каждого из трех халвингов начинался плавный рост на фоне ожиданий, а почти сразу после сокращения награды срабатывал рыночный эффект и стоимость токена начинала свой стремительный рост, добавил Зуборев.

В худшем случае следующий «медвежий» рынок окончится длительной консолидацией на уровнях около $10–20 тыс. перед началом нового цикла 2023–2025 годов на фоне четвертого халвинга в 2024 году, спрогнозировал эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

52 + = 56

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.