Германия может отказаться от российского газа через 25 лет. Что это значит

По мнению канцлера германии Ангелы Меркель, потребность Германии в российском газе исчезнет к 2045 г. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-конференцию Меркель после переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским.

«Самое позднее через 25 лет газ из России в Европу не будет экспортироваться вовсе или в сильно меньших объемах», — заявила Меркель, сославшись на климатическую программу Евросоюза, предполагающую «климатический нейтралитет» к 2050 г.

В рамках программы по сокращению выбросов CO2 в попытках остановить процесс глобального потепления Евросоюз намерен ограничить потребление ископаемого топлива. В качестве альтернативы рассматриваются возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и водородное топливо, использование которого в промышленных масштабах пока обходится значительно дороже газа.

Заявление Меркель следует рассматривать в контексте переговоров с Украиной, которой предлагается развивать «зеленую энергетику», чтобы впоследствии доходы от нее могли перекрыть выпадение доходов от транзита российского газа.

Сообщение канцлера не является неожиданным и полностью укладывается в европейскую энергетическую повестку, поэтому негативной реакции в акциях Газпрома не ожидается. При этом в долгосрочном периоде риски снижения доходов от экспорта газа в Европу могут оказывать давление на акции газовой компании.

Важно отметить, что перспективы полного отказа от газа к 2045 г. не являются бесспорными. Здесь остаются ряд технологическим и экономических вопросов, которые еще предстоит решить. Поэтому с полной уверенностью говорить о том, что российский газ через 25 лет уже не будет нужен Европе, пока рано.

В то же время российское правительство озаботилось вопросом разработки водородной программы, которая призвана хеджировать риски экспорта в Европу. Она предусматривает создание экспортно-ориентированных производств, а также расширение сфер применения водорода на внутреннем рынке. Пилотные проекты по производству «чистого водорода», запущенные Газпромом и Росатомом, могут появиться уже в 2024 г.

Источник: Bcs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

47 − 37 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.