Джесси Пауэлл

Сторонник и возможный создатель биткоина. Разработчик, который оперировал цифровой валютой задолго до появления крипто.

  • Джесси Пауэлл: кто это?

  • Чем владеет?

  • Пионер в области цифровых валют

  • Мнение о криптовалюте, фиате и NFT

  • Отношения с регуляторами

  • Инвестиции



  • Джесси Пауэлл: кто это?

    Джесси Пауэлл (Jesse Powell) — не самый публичный, но один из самых влиятельных представителей криптовалютного сообщества. Наибольшую известность ему принесло создание биржи Kraken. Но возможно, большего внимания стоит тот факт, что Пауэлл выглядит ветераном рынка даже на фоне ранних усыновителей технологии — CEO Kraken оперировал цифровыми валютами еще до появления биткоина.

    Несмотря на многочисленные заслуги и широкую известность, Пауэлл, как истинный шифропанк, оберегает свою личную жизнь. О семье, происхождении, детях ветерана IT-рынка в публичном доступе нет достоверной информации.

    Чем владеет?

    Джесси Пауэлл является основателем и генеральным директором Kraken — биржи, запущенной в 2013 году в качестве замены взломанной Mt.Gox. Последняя до кибератаки удерживала статус крупнейшей торговой площадки сегмента. То же удается Kraken — площадка остается одним из лидеров в долларовом направлении торговли и занимает первую строку в Еврозоне.

    Также Пауэллу принадлежит Verge Center — крупнейшая в его родном Сакраменто галерея искусств.

    Пионер в области цифровых валют

    Свой бизнес в области цифровых расчетов Пауэлл начал задолго до того, как была изобретена первая криптовалюта — биткоин. В 2001 году, будучи еще подростком, Джесси запускает свое первое серьезное предприятие — Lewt Inc. Фирма помогала геймерам управлять счетами в онлайн-играх, а также предоставляла площадку для торговли внутриигровыми предметами за виртуальные коины.

    Основной доход "геймерскому Amazon" приносила франшиза Diablo. Проект оказался успешен и просуществовал до 2011 года.

    Наличие богатого опыта в цифровой экономике в совокупности с интересом к японскому рынку и приверженности ценностям шифропанков позволяет некоторым предположить, что под ником разработчика биткоина Сатоши Накамото скрывается сам Джесси.

    После того, как криптовалютная биржа Mt.Gox столкнется с нарушениями безопасности, Джесси начнет разработку своего самого известного детища — Kraken. Окончательно завершит работу и запустит собственный сайт Джесси в 2013 году.

    Параллельно в 2012 году Пауэлл инвестирует в стартап Ripple, стоящий за одним из самых известных токенов — XRP. Позже Пауэлл примет участие в завершении работы Mt.Gox наряду с Джедом МакКалебом — одним из первых лиц Mt.Gox и Ripple.

    Участие в закрытии японской Mt.Gox позволило Kraken занять один из ведущих рынков Азии и мира. В 2018 году команда Пауэлла покинет рынок, однако, вернется к нему в 2020 году в рамках обновленной стратегии международной экспансии.

    В том же 2020 году Пауэлл вновь напомнит о себе, как о пионере отрасли. Его торговая площадка первой получит от американских регуляторов банковский чартер — документ, подтверждающий право на ведение банковских операций.

    Мнение о криптовалюте, фиате и NFT

    Джесси Пауэлл высоко ценит разработку Сатоши Накамото — биткоин, представленный в 2008 году. CEO Kraken уверен в том, что курс BTC способен достигнуть $ 1,000,000.

    Однако, он предостерегает от измерения ценности крипто в традиционной валюте, объясняя это обесцениванием последней. Вместо этого он предлагает оценивать BTC реальными товарами, например, спорткарами. И приводит пример: в 2019 году 1 BTC оценивался в 1 подержанную Honda Civic, в 2021 году — в 1 Tesla.

    Также пионер индустрии верит в технологию NFT, или невзаимозаменяемых токенов. Хотя он признает, что часть токенов являются мусорными, рынок в целом вызывает оптимизм — предложение расширяется, а предметы цифровые активы становятся доступнее простому пользователю.

    Отношения с регуляторами

    Шифропанк выступает против жесткого регуляторного давления на криптовалютную индустрию. В то же время это не помешало его бирже первой получить одобрение на проведение банковских операций от регуляторов, выполнив их требования. В 2021 году Kraken предстоит столкнуться с новым вызовом — правительственные агенты требуют от компании раскрытия всех деталей о своих клиентах вплоть до личной переписки.

    Инвестиции

    Данные о своих инвестициях Пауэлл оберегает столь же тщательно, как и другие сведения. Известно, что в 2012 году Джесси присоединился к раунду финансирования Ripple, с командой которого он наладил тесные связи.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    + 9 = 14

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.