Coinbase выплатит штраф по делу о вош-трейдинге: при чем здесь лайткоин?

Coinbase признала вину в отмывании средств. Кем оказался «неустановленный сотрудник биржи», раздувший объемы торговли лайткоином?


Биржа Coinbase готовится к историческому выходу на традиционный рынок — площадку оценили в $ 100 млрд. Однако, на ее пути возникли первые проблемы. Финансовые регуляторы обратили внимание на то, что репутация торговой платформы не так чиста, как пытаются представить ее руководители.

Комиссия США по торговле товарными фьючерсами, или CFTF, обнаружила, что Coinbase в течение 3 лет участвовала в схемах по отмыванию денег. Длительный период на бирже сомнительные операции проводили два торговых бота и один "неустановленный сотрудник" — последний, впрочем, является известным членом сообщества.

Чтобы не усугублять ситуацию, Coinbase согласилась на раннем этапе выплатить штраф в размере $ 6.5 млн. и отключить маржинальную торговлю на Coinbase Pro в соответствии с рекомендациями Комиссии.

Coinbase Pro, ранее известная как GDAX, для автоматизации торговли использовала два инструмента — Hedger и Replicator, способные торговать друг против друга, создавая видимость высокой активности по конкретной паре. В результате введенные в заблуждение клиенты начинали проводить операции по такому торговому направлению.

Параллельно заведомо ложная информация поступала крупным аналитическим сервисам — Coinmarketcap и CME Bitcoin Real Time Index.

При чем здесь лайткоин?

В расследовании Комиссии упоминается некий "неустановленный сотрудник", настраивавший нужным образом инструменты. Сотрудник создавал заявки на покупку и продажу по торговой паре Litecoin / Bitcoin (LTC / BTC). Это создавало видимость высокой ликвидности и интереса трейдеров к лайткоину.

Интерес вызывает тот факт, что в период деятельности "неустановленного сотрудника" пост технического директора занимал создатель лайткоина Чарли Ли. Последний продолжает проявлять активность в соцсетях, оставляя расследование без комментариев.

Фейковая DEX

Другим ударом по репутации биржи стала попытка ее руководства сыграть на популярной теме децентрализованных бирж, или DEX. CEO Coinbase Брайан Армстронг сделал спорное заявление о том, что его площадка стала децентрализованной. При этом фактически в структуре Coinbase ничего не поменялось — компания просто осталась без головного офиса и перевела команду на удаленный режим работы.

Заявление вызвало недоумение среди клиентов и породило ряд мемов. Пользователи прокомментировали "децентрализованную техподдержку" с рассылкой автоматически сгенерированных писем вместо решения вопросов и другие "децентрализованные" сервисы компании.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 4

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.