Цифровой концлагерь: Южная Корея запустит ковидные паспорта на блокчейне

Блокчейн, защищающий внесенные данные от изменений, стал частью ковид-паспортов и систем мониторинга граждан на соответствие правительственным стандартам. К прежней жизни разрешат вернуться только вакцинированным.

  • COVID-паспорта на блокчейне

  • Мировой концлагерь

  • Китайский опыт для России



  • Разговоры о грядущем цифровом концлагере вспыхнули в Сети с новой силой. И причина тому есть — правительство Южной Кореи сообщило о запуске ковидных паспортов к концу апреля. Базироваться последние будут на блокчейне — технологии из мира криптовалют, которая позволяет защитить внесенную информацию от корректировки.

    COVID-паспорта на блокчейне

    Премьер-министр страны Чунг Се-Кюн (Chung Sye-kyun) сообщает: в виде приложения для смартфона ковидные паспорта станут доступны в конце месяца. Вернуться к обыденной жизни смогут только те, кто прошел вакцинацию и получил соответствующий документ.

    Подобная система ковид-паспортов будет действовать и на международном уровне, отмечает высокопоставленный чиновник. Обладателям специальных отметок будет разрешено путешествовать за границу.

    Мировой концлагерь

    Использование блокчейна Чунг Се-Кюн мотивирует необходимостью защищать персональные данные граждан. Также блокчейн был опробован в Бразилии, где технология помогает отслеживать ход вакцинации, и в Нью-Йорке, где она является частью системы Excelsior Pass. Последняя предназначена для проверки горожан соответствию всем стандартам вакцинации — те, кто провалили тестирование, не будут допущены в то или иное заведение.

    Опробованная в Нью-Йорке система снискала одобрение первых лиц по всему миру. Мониторинг граждан был развернут КНР, а к июню под контролем окажутся жители Европейского Союза. Аналог Excelsior Pass — Travel Pass — станет стандартом для путешественников и позволит определить, соответствуют ли они стандартам для пропуска через границу.

    Китайский опыт для России

    Не отстают российские чиновники и бизнесмены. Ранее Олег Тиньков (Tinkoff Bank) и Андрей Костин ("ВТБ"), в точности повторяя друг друга, заявили о ненужности биткоина и предложили в финансовых вопросах следовать Китаю. Однако, речь зашла вовсе не о развитии экономики, а о внедрении контролируемой правительством цифровой валюты.

    Ранние испытания цифрового юаня среди жителей КНР показали — государство имеет полный контроль над средствами пользователей. В частности, правительство в рамках тестирования смогло установить лимиты на покупки, срок действия монет и даже цели, на которые средства разрешено использовать. Ускоряя переход, правительство азиатского государства открыло доступ к обмену бумажных юаней, расчет которыми крайне затруднителен, на виртуальные.

    Чуть позже в Госдуме спрогнозируют: цифровой рубль станет популярным среди россиян в следующие 2-3 года. Ее представитель, Анатолий Аксаков, наблюдая успехи коллег из Китая, назовет цифровой рубль высшей формой денег, указав на его эффективность и безопасность для граждан.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    5 + = 11

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.