Заседание ОПЕК+. Продолжится ли рост цен на нефть

Итоги предыдущих торгов

Декабрьские фьючерсы на нефть Brent: $79,28 (+1,23%)
Ноябрьские фьючерсы на нефть WTI: $75,88 (+1,13%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $3,4 в пользу Brent.

В деталях

Предыдущая неделя на рынке нефти была периодом боковой консолидации. После достижения уровня в $80 за баррель Brent ралли приостановилось и начался боковик. Отсутчствие глубокой коррекции вызывает оптимизм по поводу дальнейших перспектив.

Сегодня центральным событием станет заседание министров ОПЕК+. Согласно действующему соглашению страны картеля каждый месяц восстанавливают добычу на 400 тыс. б/с.

Перед октябрьским заседанием источники Reuters сообщали, что обсуждается возможность рассмотрения более быстрого увеличения производства. Это связано с наблюдаемым локальным дефицитом и снижением глобальных запасов нефти. В то же время крупные потребители, например Индия и США, регулярно призывают картель к активным действиям, чтоб снизить цены.

Вариант с более существенным увеличением добычи не стоит исключать, но в базовом сценарии ожидается сохранение прежних параметров сделки.

Скорее всего, уже к концу года дефицит на рынке может исчезнуть даже при сохранении текущих параметров сделки. К тому же опережающий рост добычи способен негативно сказаться на цене, что не в интересах стран ОПЕК+. Текущие уровни комфортны абсолютно всем участникам. Кроме того, не все участники картеля могут позволить себе наращивать Производство даже в рамках действующих квот. В СМИ уже появлялись комментарии о том, что ряд государств не успевают увеличивать добычу в рамках расширения максимально возможных объемов. Это пока не касается России или Саудовской Аравии.

Вариант, когда действующий план по добыче останется без изменений — это позитивный сценарий для рынка нефти. В таком случае фьючерсы Brent могут повторно подняться выше $80.

Аналитики Bank of America на прошлой неделе спрогнозировали потенциальный рост цен вплоть до $100 предстоящей зимой в свете раскручивающегося энергетического кризиса. Таких уровней не было с 2014 г.

Возможен и смешанный расклад. Так, страны могут договориться перенести на октябрь–ноябрь повышения, которые предполагалось сделать в более поздние месяцы. То есть на конец года целевые объемы производства останутся прежними, но ввод добывающих мощностей будет более ранним.

В прошлую пятницу вышла статистика от Baker Hughes. Она по-прежнему указывает на продолжение тренда по увеличению числа активных буровых установок в США. За неделю их количество выросло до 428 (+7). Это в 2,2 раза выше, чем годом ранее.

Рост буровых в последние недели не оказывает существенного влияния на котировки нефти. Причина в том, что даже текущей буровой активности не хватает, чтобы остановить процесс замещения ранее пробуренных, но незаконченных скважин (DUC). За год их количество сократилось с 7600 до 5500 и этот процесс продолжается. То есть медленное восстановление добычи США сопровождается еще и постепенным израсходованием резервных скважин. Это значит, что до уровней, когда буровая активность сможет обеспечить устойчивый рост производства, еще далеко.

Сегодня с утра фьючерсы на Brent торгуются на 0,2% ниже уровней закрытия предыдущего дня около уроdня $79,2.

Источник: Bcs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 79 = 81

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.