Стоимость газа в Европе превысила $1700

Котировки фьючерсов на газ в Европе продолжают обновлять исторические максимумы. В среду ближние газовые контракты с поставкой в нидерландском хабе TTF превысили отметку $1700 за тысячу кубометров.

Устойчивую тенденцию поддерживает низкий уровень заполненности европейских ПХГ (подземных хранилищ газа) в преддверии отопительного сезона 2021–2022 годов. В октябре стартует сезон отбора газа из хранилищ.

Недостаточность газовых запасов угрожает серьезными проблемами с отоплением и электрогенерацией в конце зимнего сезона, если Спрос останется высоким. Уже сейчас ряд европейских предприятий испытывает проблемы из-за дефицита газа и высокой стоимости электроэнергии.

В условиях общего дефицита поставок голубого топлива как по газопроводам, так и в сжиженном виде ЕС вынужден конкурировать за СПГ с премиальным рынком Азии. В результате по цепочке наблюдается рост цен на газ во всех регионах мира. Также это провоцирует восходящее движение нефтяных цен.

Дополнительным драйвером роста котировок газа выступают проблемы с удержанием коротких позиций крупнейшими нефтегазовыми трейдерами, которые продают газовые фьючерсы для хеджирования сделок между США и Европой на период, пока суда пересекают океан.

В результате по таким позициям их обладатели получают от торговых площадок требования об увеличении гарантийного обеспечения. Если нет возможности их исполнить, трейдерам приходится срочно закрывать шорты фьючерсов на газ по любым ценам, что лишь ускоряет их рост, приводя к самоусиливающемуся процессу. Это лишь ухудшает положение таких игроков, которым требуются все большие денежные ресурсы для удержания своих позиций.

Источник: Bcs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

55 − = 47

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.