Сколько стоит стать майнером. Точка входа и перспектива индустрии

Почему майнинг будет оставаться прибыльным даже при падении курса биткоина до $5 тыс., какие устройства лучше покупать и каких правил необходимо придерживаться, чтобы максимально эффективно торговать криптовалютой

Хешрейт биткоина продолжает восстанавливаться после обвала прошедшим летом. С начала июля показатель увеличился на 66%, до текущих значений около 139 EH/s (экзахешей). При этом в результате последнего перерасчета сложность добычи первой криптовалюты достигла 19 трлн хешей (T), а с июля ее рост составил 31%.

Эксперты рассказали «», какой минимальный порог входа в сферу майнинга, как быстро окупятся вложения и при какой цене биткоина его добыча будет оставаться прибыльной.

Какой нужен стартовый Капитал?

Минимально имеющий смысл вход на Рынок майнинга биткоина — порядка $8-11 тыс., утверждает CEO и основатель компании EMCD Михаэль Джерлис. За эти деньги можно получить актуальное энергоэффективное устройство со сроком окупаемости в 11-13 месяцев. Размещение и обслуживание могут взять на себя майнинг-отели или специальные компании, и это будет максимально простой способ для входа в Рынок, утверждает Джерлис.

Если начинать с ASIC-майнеров, это могут быть 1 Antminer S19 c мощностью 95 TH/s или S19Pro 100 TH/S, средней стоимостью в $10 тыс. и $11 тыс. долларов соответственно или несколько менее мощных устройств, с большим суммарным хешрейтом, такие как Whatsminer M21S 54 или 56 TH/s, средней стоимостью около $4 тыс., посоветовал специалист.

Эти устройства готовы майнить сразу после покупки — их нужно поставить в майнинг-отель или отдельное помещение, подключить к розетке, Интернету и настроить подключение к пулу.

В случае с видеокартами для майнинга альткоинов, в среднем, это одна ферма в сборе из 8 видеокарт. В сборе — значит в корпусе, пригодном для установки в майнинг-отель на полку, с материнской платой, процессором и всей остальной начинкой, необходимой для майнинга. Такая ферма может обойтись от $7,5 тыс. до $12,5 тыс., в зависимости от видеокарт, которые в ней будут. Если не учитывать самые дорогие RTX 3090 — ферма с такими видеокартами будет стоить сильно больше $13,5 тыс.

По словам специалиста, преимущество видеокарт перед ASIC-майнерами в том, что их можно ставить дома, поскольку они менее шумные. Также можно сэкономить на сборке, отказаться от корпуса, купить недорогие комплектующие, посоветовал эксперт.

«Здесь есть поле для оптимизации — например, можно покупать Б/У устройства. Это дешевле и может сократить срок окупаемости в 1,5-2 раза, но несет в себе риски того, что устройство сломается или сразу же будет в полурабочем состоянии. сразу определить, что устройство с дефектом, к сожалению, сможет только профессионал», — пояснил Джерлис.

Верхнего предела и уровня погружения для этого бизнеса нет, объяснил эксперт. По его словам, можно привозить грузовики устройств, выкупив цех завода, а можно постепенно докупать устройства до нужной мощности или объема добытой криптовалюты.

Какая точка безубыточности майнинга биткоина?

Точка безубыточности зависит в первую очередь от 2 факторов: эффективности оборудования и цены электроэнергии или хостинга. То есть у каждого игрока точка безубыточности своя. Тем не менее, некоторые оценки все же можно сделать, сообщил исполнительный директор Bitfury Group Вадим Крутов:

  • Средняя эффективность оборудования находится на уровне около 40-45 J/TH, средняя цена электроэнергии — около 4 центов США за кВт*ч, объяснил Крутов. Для такого среднестатистического игрока себестоимость добычи сейчас составит около $7 тыс. за 1 биткоин;
  • Для сильнейших игроков, имеющих оборудование 30J/TH и цену электроэнергии около 2.5 цента США за кВт*ч — около $3 тыс. за 1 биткоин;
  • Для игроков с оборудованием около 60 J/TH и ценой электричества около 6 центов на 1кВт*ч — около $13 тыс.за 1 биткоин;
  • Самые слабые игроки, включившие сейчас оборудование поколения 2016-2017 года имеют еще более высокую себестоимость добычи — вплоть до $25 тыс. за 1 биткоин.

«Исходя из этих оценок майнинг будет оставаться операционно прибыльным вплоть до примерно $25 тыс. за биткоин, ниже этой цены начнут терпеть убытки и выбывать наименее эффективные игроки. Большая часть игроков вынуждена будет выйти с рынка при цене около $4-5 тыс., до наиболее сильных игроков очередь не дойдет ни при каких разумных сценариях развития рынках», — утверждает специалист.

Перспектива

На рынке стало заметно больше институциональных инвесторов, внимательно оценивающих все риски, закупающих наиболее эффективное оборудование, даже если его приходится ждать почти год, и размещающих его на площадках с низкой ценой электроэнергии, рассказал Крутов. Он назвал такую стратегию самой надежной защитой от негативных сценариев развития рынка.

«Ритейл-инвесторы, напротив, совершают ошибки, покупая любое оборудование, размещая его на дорогих площадках, ориентируясь в первую очередь на сроки поставки и размещения, а не на долгосрочную игру», — подчеркнул эксперт.

Коррекция крипторынка для тех, кто серьезно занимается майнинговым бизнесом — это возможность нарастить мощности, добавил Джерлис. По его словам, цена оборудования для майнинга коррелирует с курсом первой криптовалюты. В такие моменты выигрывают те, кто готовился и аккумулировал запас ликвидности чтобы вырасти на падении всего рынка, в том числе выкупив подешевевшее оборудование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

80 − 72 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.