Рынок голосует за рубль

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 74 (-0,6%)
Пара EUR/RUB TOM: 87,2 (-0,4%)

В деталях

Оптимизм вернулся на рынки. Спрос в рисковых активах сохраняется в первую очередь на заокеанских площадках, а уже потом, по инерции, перебрасывается на сентимент европейских и азиатских игроков.

Инвесторы по-прежнему склонны доверять ФРС, рассматривающему скоротечность высокой инфляции, а фактор пандемии меркнет на фоне ожиданий положительного эффекта от масштабной программы вакцинации.

Нефтяные контракты поспешили отыграть снижение американской валюты, а также метрики по добычи сырья в Штатах. Но видится скорее спекулятивный фактор восстановления цен Brent после массированных недельных распродаж. Однако этого достаточно, чтобы быки в финансовых инструментах экспортоориентированных держав взбодрились.

Индекс доллара США (DXY: 92,7 п.) отпал от максимумов апреля, не достигнув пока пиковых значений года, у 93,5 п. Восстановление спроса в рисковых активах несколько приглушило защитную функцию нацвалюты Штатов. Тем не менее не стоит снимать со счетов вероятность замедления темпа монетарной программы ФРС, а это веский аргумент к ревальвации доллара.

За долларом проследовали курсы валют развивающихся экономик. Сегодня фактор доллара США продолжит оказывать локальную поддержку нацвалютам стран переходного периода, особенно ориентированных на сырьевой экспорт.

Цены на нефть остаются во власти спекулянтов. Волатильность инструмента высокая, что говорит о сильном противоборстве сторон товарного рынка.

После сокрушительного удара от $78 под $68, Brent смог вернуться над $72. Сыграл якобы фактор неизменной добычи в США. На фоне наращения производства ОПЕК+, инвесторы и беспокоились всю неделю по поводу смещения баланса спроса и предложения, продавая контракты.

Отскок во фьючерсах не мог не отразиться на динамике валют стран, ориентированных на выработку сырье.

Российский рубль прервал затишье, обусловленное ожиданиями значительного подъема ставки ЦБ. А резкая смена сентимента на глобальных рисковых площадках накануне предопределила успех наступления игроков на укрепление рубля.

Планка в 74,5 за доллар остается за нацвалютой. При этом вчера наблюдался спрос не только в рубле, но и акциях, а также долговых инструментах. По совокупности факторов у рубля есть потенциал для дальнейшего краткосрочного укрепления. Ближайший ориентир — чуть ниже 73,5 по паре USD/RUB.

Индекс государственных облигаций RGBI: 144,51 п. по меркам предыдущих недель продемонстрировал значимый подъем. Ранее ожидания сводились к стабилизации долгового рынка и возвращению спрос в длинные выпуски, как только регулятор огласит пятничный вердикт. Видим, участники рынка суверенного долга пошли на опережение, не дожидаясь ставки ЦБ.

Также диагностировано уже двухнедельное замедление инфляции. Кривая цен говорит о том, что после завтрашнего повышения ставки Центробанк, скорее всего, возьмет монетарную паузу.

Источник: Bcs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 40 = 42

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.