Рынки входят в опасную фазу, и частные инвесторы могут оказаться крайними

Игрок на понижение Джим Чанос предупредил, что розничные инвесторы на поздних этапах игры могут оказаться крайними, поскольку на спекулятивном фондовом рынке появятся все больше тревожных сигналов.

«Проблема притока на рынок большого количества людей, в том числе частных трейдеров, заключается в том, что это всегда происходит ближе к концу каждого цикла. Частных трейдеров в 2009 г. не было на рынке. Их не было в 2002 г., когда лопнул пузырь доткомов. Но они, безусловно, были там в 99-м», — заявил сегодня Чанос в эфире телеканала CNBC. «Таким образом, проблема последних нескольких циклов, как я вижу, в том, что у нас есть промоутеры, инсайдеры и люди, которые очень хорошо зарабатывают, когда покупают частные трейдеры».

Историческое восстановление рынков после обвала, вызванного пандемией, привлекло рекордное количество новых розничных инвесторов на фондовый рынок. Многие из них тяготели к наиболее волатильным и рискованным секторам для получения чрезмерной краткосрочной прибыли, включая акции компаний с обанкротившимся бизнесом, такими как AMC и GameStop.

Тем временем поток компаний устремился на публичные рынки, чтобы привлечь в этом году через IPO капитал, воспользовавшись заоблачными ценами и поистине инстинктами диких животных, которые проявляет толпа инвесторов.

В дополнение к бурно развивающемуся традиционному рынку IPO, широким спросом пользовались SPAC — приобретающие компании специального назначения, которые представляют собой корпоративные оболочки, созданные для вывода на рынок неизвестных компаний. Этот сектор продемонстрировал беспрецедентный рост, поскольку инвесторы стремились в него в надежде получить сверхприбыль.

«У Уолл-стрит тоже есть печатный станок в дополнение к ФРС. Если вы получите достаточно высокие цены (за акции — ред.), вы увидите большую допэмиссию акций не только от компаний, которые могут с пользой распорядиться вырученными деньгами, но и от всевозможных сомнительных бизнес-проектов и откровенного мошенничества», — отметил Чанос. «Вот где мы сейчас находимся. Мы собираем деньги на всевозможные проекты, которые, вероятно, в конце концов не будут продуктивными, но могут пополнить карманы продвигающих их промоутеров».

Бешеный рост криптовалют в этом году также говорит о безумии торговли на этом бычьем рынке и чрезмерном риске, на который идут инвесторы, подчеркивает Чанос.

«Когда мы начинаем спекулировать очень разными криптовалютами, сомнительными монетами, шестью SPAC, которые выпускает какой-то парень, 48-ю различными компаниями по зарядке электромобилей, которые проводят IPO, вот тогда, на мой взгляд, все становится рискованно», — заявил Чанос. «Мы уже вошли в эту часть цикла. Я просто думаю, что последняя группа частных трейдеров, вероятно, извлечет тяжелый урок».

Чанос — известный игрок на понижение (шортист) на Уолл-стрит с долгой историей выявления корпоративного мошенничества. В 2000 г. он сделал ставку на компанию Enron, торгующую электроэнергией, после того, как обнаружил обманные методы бухгалтерского учета. В результате через год она обанкротилась.

Его недавний шорт против китайской сети кофеен Luckin оказался верным, поскольку выяснилось, что главный операционный директор компании сфабриковал показатели продаж.

Однако, как для любого рыночного «медведя» в Tesla, у Чаноса был болезненный 2020 г., поскольку компания, производящая электромобили, выросла более чем на 700% за год, пораженный пандемией. Ранее трейдер заявлял, что закрыл короткую позицию по Tesla в начале этого года.

Источник: Bcs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

66 − = 64

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.