Рубль все сказал

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 74,3 (+0,1%)
Пара EUR/RUB TOM: 86,9 (+0,3%)

В деталях

Рост числа случаев заражения в Штатах обостряет баталии по поводу грядущего сворачивания количественных программ стимулирования экономики. Даже самые ярые поклонники секвестра QE, из числа членов ФСР, отмечают сложный эпидемиологический фон в качестве фактора изменения ДКП.

На таком фоне вновь возвращается спрос в американские бумаги, а защитные активы остывают, что поддерживает товарные площадки и рисковые финансовые инструменты стран переходного периода, ориентированных на экспорт сырья.

Нефтяные фьючерсы повышаются на 2% в рамках технического отскока после недельного разгрома быков. Восстановление цен энергоносителей может быть продолжено, а преградой для покупателей способны стать минимумы июля и начала августа, выше $67 за баррель.

Индекс доллара США (DXY: 93,3 п.) снизился на полпроцента от максимумов года. Превышение 93,5 п. было ожидаемым на фоне сигналов к сворачиванию количественных программ. Пик DXY обозначен у 93,73 п.

Откат индекса доллара вызван сложной эпидемиологической обстановкой, сдерживающей регулятор от скорейшего замедления темпа выкупа долговых активов с рынка. Тем не менее охлаждение спроса на доллар выглядит временным, но этого сейчас достаточно для отскока товарных площадок и валют стран с развивающейся экономикой.

Цены на нефть пытаются восстановиться. Фьючерсы на Brent поднимаются выше $66,5, прибавляя более 2%. С технической точки зрения в этом нет ничего удивительного. После сильного падения на прошлой неделе на 8%, требуется снятие перепроданности.

Локальным фундаментальным подспорьем быков выступило падение доллара и очередной выкуп глубокой просадки американского рынка акций. Однако на длинном горизонте доминируют факторы замедления экономик Азиатско-Тихоокеанского региона, пандемия и постепенный рост производственной активности как в рамках картеля ОПЕК+, так и добытчиков США.

Отскок нефтяных контрактов не мог быть проигнорирован участниками на укрепление валют стран, ориентированных на экспорт сырья. Краткосрочная положительная тенденция может быть продолжена.

Российский рубль в пятницу достиг планки 74,5 за доллар США. Последние недели доминировал сценарий мягкого отступления нацвалюты к важному уровню, ограничивающему развитие девальвационных ожиданий.

Поскольку западные индексы восстановились, а спрос на американский доллар снизился, потянув за собой и нефтяные фьючерсы, рубль смог отбиться, завершив, тем самым, волну ослабления на август.

Сейчас есть предпосылки краткосрочного укрепления факторов ценообразования рубля. Однако устойчивым отскок товарных площадок назвать сложно, а значит уровень 73,5 за доллар все же остается за покупателями инвалют.

Индекс государственных облигаций RGBI: 145,06 п. завершил пятницу нейтрально, однако утренний отскок к 145,5 п. все же был погашен. Важным фактором курсообразования суверенного долгового рынка выступает обстановка на глобальных кредитных площадках, где продолжаются спекуляции по программах монетарно-фискального стимулирования.

Внутренняя же повестка для госбумаг относительно спокойная. Проинфляционные факторы затухают, что обеспечивает аргументы для ЦБ повременить с очередным повышением ставки фондирования.

Вводные с внешней орбиты сегодня будут на стороне покупателей длинных выпусков, а RGBI может сохраниться выше 145 п.

Источник: Bcs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 79 = 88

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.