«Развлечение на любителя». Почему подорожали «мемные» криптовалюты

За последнюю неделю стоимость сразу нескольких токенов-клонов Dogecoin выросла в разы. Эксперты объяснили, с чем это может быть связано и почему невозможно прогнозировать стоимость таких активов

6 октября «мемная» криптовалюта Shiba Inu вошла в топ-20 крупнейших по капитализации. Рыночная оценка альткоина превысила $9 млрд при суточных объемах торгов выше $14 млрд. За прошедшие сутки альткоин подорожал на 44%, а за неделю — на 224%.

В то же время выросли и другие клоны Dogecoin. Например, за последние 24 часа альткоин Akita Inu подорожал на 50%, а за неделю — на 222%. Похожую динамику продемонстрировала и монета Dogelon Mars. При этом цена «оригинала» выросла лишь на 3% за сутки и на 27% за неделю.

Если говорить конкретно о Shiba Inu, то ее стремительный взлет за последнюю неделю вызван так называемым «эффектом Илона Маска», считает директор сервиса по обмену криптовалют Alfacash Никита Сошников. несколько дней назад глава Tesla и SpaceX опубликовал в своем Twitter фотографию своего щенка породы Сиба ину по кличке Флоки. Изначально это никак не повлияло на котировки «мемных» криптовалют, однако затем они начали резко расти в цене.

«Подобные твиты Маска неоднократно провоцировали всплески интереса трейдеров к определенным криптовалютам», — напомнил Сошников.

Однако в целом говоря о мемных криптовалютах, эксперт объяснил, что интерес к ним всегда возникает в периоды застоя и затишья в секторе серьезных криптовалют, таких как биткоин. Он долгое время не мог преодолеть давление медведей, постепенно рос в цене, но участникам крипторынка была необходима более активная торговля и больше возможностей для быстрой доходности, считает специалист.

«Мемные криптовалюты дают возможность насладиться рискованным трейдингом, удовольствие от такого трейдинга во многом похоже на азартные игры или американские горки и определенно это развлечение на любителя», — добавил он.

Такие токены являются скорее «шутками» — оценивать их также, как оценивают ведущие криптовалюты, нам кажется невозможным, отметил CEO швейцарской финансовой компании Newcent Владимир Сметанин. Он пояснил, что в какой-то момент по неопределенным причинам — из-за действий некоторых игроков или слов медийных персон — возникает ажиотаж по поводу одной из таких криптовалют. Он также быстро спадает, как и возникает, и прогнозировать их движение действительно очень сложно, подчеркнул Сметанин.

Сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов назвал торговлю криптовалютами-мемами очень азартной и увлекательной игрой, в которой еще и можно приумножить свои активы. Такие криптовалюты этими качелями и привлекают трейдеров, объяснил эксперт.

«Кто-то применяет к торгам познания в техническом анализе, кто-то руководствуется эмоциональным фоном на рынке, кто-то торгует по твитам Маска — все это имеет Право на существование», — рассказал Некрасов. Он подчеркнул, что вкладывать в такие монеты все свободные сбережения определенно не стоит.

эксперт посоветовал направлять на «мемные» криптовалюты 5-10% от инвестпортфеля и договариваться с самим собой о готовности эти средства потерять, так как прогнозировать курсы подобных активов крайне затруднительно.

«Криптовалюты-мемы — это прекрасная демонстрация того, что актив ценен исключительно потому, что имеет Ценность в глазах участников рынка», — заключил специалист.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.