Разбираем портфель Аль-Валида: в какие акции инвестирует саудовский принц

Аль-Валид ибн Талал ибн Абдель Азиз Аль Сауд — племянник короля, внук основателя Саудовской Аравии. Владеет состоянием около $20 млрд, которое он заработал на инвестициях в ценные бумаги. Своим личным состоянием Аль-Валид управляет через компанию Kingdom Holding. Заглянем в структуру ее активов и оценим, насколько успешны последние сделки саудовского миллиардера.

Во что инвестирует Аль-Валид

Структура портфеля меняется раз в несколько лет. Сейчас в Kingdom Holding доминируют объекты недвижимости и ближневосточные компании, но также есть пул из американских акций, которые принц и его советники считают наиболее перпективными в данный момент.

Главная сделка в жизни Аль-Валида — покупка акций Citigroup на $600 млн «на дне» в январе 1990 г. Через 10 лет стоимость его доли выросла в 25 раз. Аль-Валид и сегодня остается крупнейшим частным акционером Citigroup.

Принц одним из первых вложился в JD.com. Также раньше инвестировал в Apple, причем задолго до того, как это стало мейнстримом: в конце 1990-х Аль-Валиду принадлежало 5% яблочной корпорации. Также в портфеле Kingdom Holding побывали бумаги Amazon, eBay, Coca-Cola, PepsiCo, McDolnald’s, Ford, Procter&Gamble, Walt Disney.

Что сейчас в портфеле у принца

На сайте Kingdom Holding перечислено пять торгуемых на бирже компаний. Кроме уже упомянутых Citigroup (с 1991г.) и JD.com (с 2010 г.), это сервисы такси Lyft (с 2015 г.) и Uber (c 2017 г.), а также микроблоги Twitter (с 2011 г). Распределение долей в портфеле не указано, но отмечается, что в каждую из этих вложены «значительные» суммы.

Чтобы оценить эффективность данных вложений, можно смоделировать условный портфель из пяти бумаг с равными долями. Далее прогоняем эту подборку через визуализатор и получаем следующую картину. С начала 2020 г. и до августа 2021 г. (актуальный период пандемии) эти акции выросли в среднем на 60%, то есть обогнали бенчмарк (S&P 500) практически вдвое.

Наибольшую динамику портфелю принца принесли JD и Twitter (от 114% до 119%), наименьшую — Citigroup (убыток 0,4%). Сервисы Lyft и Uber выросли на 34%и и 48% соответственно. В плане риска такой несбалансированный, на первый взгляд, портфель тоже оказался удачным. Просадка в марте 2020 г, когда рынок рухнул на 32%, бумаги Аль-Валида просели в среднем на 25%.

Какие перспективы у этих акций

С начала году условный портфель принца (в равных долях из 5 акций) показывает рост всего на 4%, что сильно ниже индекса широкого рынка. Основным тормозом послужили JD и Uber, которые просели на 19% и 15% соответственно. Соотношение доходности и риска в среднем по бумагам близко в единице. 63% времени портфель находится в плюсе.

Из перечисленных акций на низких уровнях сейчас находится JD и Uber. Консенсус-прогнозы по ним (Refinitiv) дают 41,3% и 64,4% потенциального роста. Технически обе близки к состоянию перепроданности, но еще не вышли из среднесрочного даунтренда.

В акциях Citigroup и Twitter сейчас весьма умеренные таргеты (от 10% до 13% на горизонте до года). Оптимально смотрится только Lyft. До средней целевой цены бумаге остается около 27%. При этом фишка технически готова к восхождению: на днях была пересечена снизу вверх 200-дневная SMA.

Какие выводы

Инвестиции фондовых гуру могут быть довольно банальными, но при этом показывать результат лучше рынка, причем с меньшим риском. В качестве примера была взята подборка из акций принца Аль-Валида, самого богатого члена саудовской королевской семьи, который всю жизнь посвятил вложениям в недооцененные и перспективные активы.

Из бумаг, представленных в портфеле Аль-Валида и его управляющей компании Kingdom Holding интересно смотрятся акции Lyft. На днях после сильного квартального отчета они оттолкнулись от 200-дневной скользящей средней. Согласно консенсусам, сейчас рынок закладывает по ним рост в среднем на 27%. Остальные бумаги в портфеле принца больше подойдут долгосрочным инвесторам с горизонтом от года.

Источник: Bcs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 7 = 1

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.