Ралли по нефти остановилось. Все внимание на ОПЕК+

Итоги предыдущих торгов

Декабрьские фьючерсы на нефть Brent: $78,31 (+0,28%)
Ноябрьские фьючерсы на нефть WTI: $75,03 (+0,27%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $3,3 в пользу Brent.

В деталях

В четверг цены на нефть оставались стабильны. В фокусе внимания встреча ОПЕК+ в начале следующей недели, на которой нефтепроизводители обсудят производственную политику на ноябрь. В базовом сценарии члены альянса увеличат добычу на 0,4 млн б/с, но источники СМИ сообщают, что вариант более существенного увеличения также рассматривается.

Из-за мощного роста цен на природный газ и уголь Спрос на нефть в IV квартале может оказаться даже выше, чем предполагали сентябрьские прогнозы. часть потребителей, где это возможно, в целях экономии начинают переходить с газовой на мазутную и дизельную генерацию. Из-за этого дефицит нефти может усугубиться, что окажет дополнительное повышательное давление на цены. Это болезненно для потребителей, которые не закладывали в бюджет столь высокие цены. Даже текущие уровни ощутимо бьют по маржинальности предприятий и кошельку обычных автолюбителей.

Обеспокоенность администрацией США высокими ценами была в повестке встречи советника по нацбезопасности США с наследным принцем Саудовской Аравии. Судя по косвенным признакам, королевство часто прислушивается к позиции США по рынку нефти, хотя саудовские официальные заявления, обычно, отвергают это мнение.

Несмотря на опасения рынка и высокие цены технический комитет ОПЕК+ (JTC) в среду сохранил прогноз по росту спроса на 2021 г. на уровне 5,95 млн б/с, а прогноз по дефициту – на уровне 1,1 млн б/с. А вот в 2022 г. ожидаемый уровень профицита (избытка) нефти был снижен с 1,6 до 1,4 млн б/с.

Таким образом, с уверенностью предположить, какое решение примут ОПЕК+, достаточно сложно. Есть аргументы как в пользу статуса-кво (прогнозы остаются в силе), так и в пользу более крупного увеличения добычи (высокие цены и обеспокоенность потребителей в США). В первом случае цены на нефть могут на какое-то время закрепиться выше $80 за баррель, движимые позитивным сентиментом.

Во втором варианте мы можем увидеть коррекцию в район $73–75 за баррель. Такое решение будет означать не только более высокий уровень добычи до конца года, но и сигнализировать о гибкости альянса и готовности добавить на Рынок еще нефти в случае необходимости. При этом отметка $80 за баррель может стать сильным сопротивлением, вблизи которого Рынок будет ожидать действий от ОПЕК+.

Сегодня с утра фьючерсы на Brent торгуются на 0,2% ниже уровней закрытия предыдущего дня.

Источник: Bcs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

66 + = 75

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.