Продавцы рубля начинают нервничать

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 73,2 (-0,6%)
Пара EUR/RUB TOM: 86,4 (-0,0%)

В деталях

Американский рынок акций остается на максимумах, невзирая на риски распространения новых штаммов вируса и падение потребительской уверенности в стране. Дело — в позиции Федрезерва, увязывающего монетарно-фискальный цикл с тенденциями заболеваемости, а уже далее ориентирующийся на тренды рынка труда и инфляции.

Отсюда и уязвимость валюты Штатов. Падение спроса на американскую валюту на глобальных площадках вызвано затуханием спроса на волне ожиданий новых заградительных барьеров.

Нефтяные цены следуют за общими трендами разворота проинфляционных факторов. Неспособность быков товарного рынка закрепиться над $71 за Brent говорит о превалировании упаднических настроений, что может экстраполироваться на динамику финансовых инструментов стран, ориентированных на сырьевой экспорт.

Индекс доллара США (DXY: 92,5 п.) просел с пятницы на полпроцента, что для глобальной валюты фондирования достаточно много. Здесь сказался фактор падения индекса доверия потребителей, рассчитываемый университетом Мичигана. Темп спада показателя оказался рекордным за последние годы. Во-первых, эффект низкой базы по спросу реализовался, а во-вторых, наблюдается ухудшение эпидемиологической обстановки.

Динамика DXY, безусловно, оказывает сейчас важное влияние на позиции игроков на укрепление валют стран переходного периода, что особенно видно на фоне неуверенности рынка commodities.

Цены на нефть не воспользовались шансом закрепиться над планкой $71 за баррель марки Brent, и ушли под $70. В понедельник падение продолжается: -1,5% и октябрьский фьючерс тестирует уже $69,5. Если так и дальше пойдут дела у быков, область $68 вновь будет проверена на прочность.

Тем не менее опять наблюдается падение корреляции нефтяных цен и курсов валют стран-экспортеров энергоносителей. На это играет фактор локальной слабости доллара на мировой арене, все еще высокий средний уровень цен товарного рынка и, наконец, жесткая позиция национального регулятора относительно инфляционных ожиданий в стране.

Российский рубль вместо ограниченного ослабления в пятницу предпочел сильно укрепиться. Нацвалюте не помешал откат нефти, а пара USD/RUB соскользнула к 73,2.

Уход курса под 73,5 технически благоволит игрокам на падение валютной пары. Все может испортить им лишь общее охлаждение спроса в рисковых активах.

Центробанк РФ обеспечил рубль значимым фактором устойчивости, взвинтив ставки на рекордные 100 б.п., к 6,5% годовых. Ужесточение монетарного курса — залог сильной нацвалюты.

Сегодня, на фоне снижения американских фьючерсов и значительного давления в нефти, рубль все же замедлит укрепление. Ожидается борьба за 73,5 за доллар.

Индекс государственных облигаций RGBI: 144,82 п. немного восстановился после недельного снижения на фоне скачка доходностей глобальных гособлигаций. Рост стоимости фондирования на зарубежных долговых рынках сразу отражается на ставках суверенной, но развивающейся экономики.

Поддержку ценам госбумаг оказывает относительно сильный рубль и высокие ставки ЦБ, которые снижают вероятность дальнейшего монетарного ужесточения. Сейчас цикл регулятора напрямую зависит от динамики проинфляционных факторов внутри страны, а там все же подтверждается видение по замедлению ценового давления.

Источник: Bcs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

80 − 75 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.