Продавцы рубля дали слабину

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 73,4 (-0,7%)
Пара EUR/RUB TOM: 86,2 (-0,6%)

В деталях

Надеждам игроков на понижение в рисковых активах вчера не суждено было сбыться. Инфляционный фактор Штатов сыграл на стороне покупателей бумаг и медведей в долларе, что привело к резкому улучшению сентимента на развивающихся площадках, поддержав и товарные рынки.

Если инфляция затухает, то Федрезерв может не торопиться с закручиванием гаек и повременить со снижением темпа выкупа активов и поднятием ставок фондирования.

Нефтяные контракты остаются во власти спекулянтов. Волатильность контрактов высокая. Накануне произошел сильный трехпроцентный пролив Brent, но быкам удалось выправить дневную картину — баррель выше $71 явно улучшил настроения участников валютного рынка на укрепление нацвалют стран-экспортеров сырья.

Индекс доллара США (DXY: 92,9 п.) споткнулся об инфляцию. Вышедшие данные помесячного ценового давления в США отразили замедление роста цен в экономике. Фактор фискально-монетарного стимулирования Штатов вновь оказался не на стороне покупателей нацвалюты.

Откат DXY от 93,2 п. сказался как на сырьевых площадках, так и на валютах стран переходного периода — инструменты укрепились. Тем не менее среднесрочные оценки не исключают все же захода DXY на максимумы года, у 93,5 п. А помочь покупателям доллара может назревающая коррекция в рисковых активах, тогда и активизируется защитная функция американской валюты.

Цены на нефть падали к $69, однако быкам удалось выкупить просадку. Закрытие состоялось выше значимого уровня в $71 за баррель марки Brent. Если планку удастся защитить, повысится вероятность дальнейшего временно подъема контрактов. Но среднесрочные оценки устойчивости уровней выше $70 за баррель остаются сдержанными.

Волатильность среды была вызвана замечаниями администрации Белого Дома о недостаточном характере наращения производства нефти со стороны членов альянса ОПЕК+. США беспокоятся за ценовое давление в экономике, а ралли сырьевых активов вносит весомый вклад в рост цен.

Отскок нефти закономерно отразился на валютах стран, ориентированных на сырьевой экспорт.

Российский рубль накануне продолжал ослабление, а валютная пара USD/RUB приближалась к 74,2. Однако статистика по инфляции США и возвращение быков на товарные рынки откинули продавцов нацвалюты.

Доллар на мировой арене резко ослаб, утянув за собой и пару с рублем. Вновь наблюдаем возврат к 73,5 руб. за доллар. Таким образом, продавцам рубля даже не дали подойти к планке в 74,5. Уровень остается за рублем, пока надежно защищая позиции отечественной валюты.

Сегодня фон нейтральный, а значит рубль может сохраниться в области 73,5. Тем не менее среднесрочные риски перегретого заокеанского рынка все же могут привести к скачкам волатильности развивающихся площадок и временному ослаблению рубля в рамках большой волны укрепления нацвалюты в направлении к 70 за доллар.

Индекс государственных облигаций RGBI: 144,76 п. продолжил ослабление на фоне опасений сворачивания монетарных программ США, приводящий в последние дни к подъему доходностей глобальных облигаций. Российский рынок чутко реагирует на тенденции мирового долгового рынка.

При этом откат 10-летних доходностей Штатов от пиков месяца еще не отыгран отечественными бумагами. Сегодня есть вероятность стабилизации индекса RGBI и возвращения к 145 п. При этом среднесрочные оценки предполагают и обновление максимумов начала августа, поскольку есть ожидания затухания проинфляционных факторов внутри страны и паузы ЦБ по ставкам.

Источник: Bcs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 42 = 48

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.